생물·생명학문
탈퇴한 사용자

조명에 벌레들이 많은 이유는?

밤에 산책을 하다가 조명을 보면 날파리나 하루살이 등 벌레들이 정말 많이 모여 있더라구요. 왜 조명에 벌레들이 많은 건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    벌레들은 주광성이라는 성질을 가진 종들이 많은데요

    주광성이란 빛을쫒는 성질을 말하는데

    이러한 성질때문에 가로등에 날벌레들이 모여들게 되는 것 입니다

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.20

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    벌레는 다양한 이유로 조명에 끌립니다. 한 가지 이유는 나방과 딱정벌레를 비롯한 많은 곤충들이 달과 별을 이용하여 길을 찾기 때문입니다. 인공 조명은 그들을 혼동하여 광원을 향해 날아가게 할 수 있습니다.

    또 다른 이유는 파리나 모기와 같은 일부 곤충이 전구에서 방출되는 열에 이끌리기 때문에 빛에 끌리기 때문입니다. 그들은 또한 일부 유형의 조명에서 방출되는 자외선(UV)에 끌립니다.

    또한 밤새 켜져 있는 조명은 빛에 끌리는 곤충에 유인되기 때문에 빛에 유인되는 벌레를 유인할 수 있습니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    조명 빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.