알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.05

밤에 조명에 풀벌레가 왜 모일까요?

밤길을 걸으면 조명아래에 벌레들이 모여서 움직이는 것임보입니다. 어쩔때는 너무 많아서 징그러운 느낌이 드는데요. 벌레들이 먹을꺼도 없는데 왜 조명아래에 모여서 날라다니는 걸까요? 아시면 답변 부탁드립니다.

  • 풀벌레들이 빛에 몰리는 이유는 간단히 말해 '본능'입니다.

    벌레들은 대부분 변태과정을 거치는데 성충이 되는 과정에서

    몸을 말리고, 차가운 피를 따뜻하게 해야 한다고 합니다.

    그래서 여름철에 활동이 왕성하고, 빛에 이끌리는 것이죠.

    진화과정상 풀벌레가 빛에 이끌리는 것은 당연하며,

    주변보다 밝은 곳으로 이동하는 것을 '양성주광성'이라고합니다.

    오징어를 잡을 때 빛이 나는 조명을 달고 유인을 하는 것도

    오징어가 '양성주광성'을 가지고 있기 때문입니다.

    반면, 반대로 빛을 기피하는 '음성주광성'을 가진 벌레로는

    바퀴벌레와 지렁이 등이 있습니다.

    그래서 풀벌레들은 빛에 환장하고 달려듭니다...