그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.30

우거지와 시레기 차이는 어떤건가요??

저번에 감자탕을 먹으러 갔을 때 사리 추가에 시레기 추가가 있더라고요. 문득 이런 탕 종류를 먹다보면 시레기 혹은 우거지를 추가할 수 있는데 이 둘은 막상 비주얼이 비슷해보이는데 단순히 이름만 다르고 같은것인지 혹은 아예 다른 것인지 어떤 차이점인가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    둘다 삶아서 말려서 보존성을 높인 식재료입니다.

    차이점은 통상적으로 시래기는 무청을 말린것, 우거지는 배춧잎을 말린것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.우거지는 배춧잎을 삶아 놓는것을 말하며 시래기는 무우청을 말린것으로 알고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.보통 시레기는 무청,무 잎을 말하는 거구여 시래기는 배춧잎 말린 거를 말해요 감자탕집 보시면 서로 무잎과 배춧잎 다를 겁니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한상사조135입니다.

    표준국어대사전의 뜻풀이를 참고하면 '우거지'는 '겉대', '맨 위에 덮여 있는 부분'이라는 점에서 '시래기'와 차이가 있고, '시래기'는 '말린 것'이라는 점에서 '우거지'와 차이가 있다고 할 수 있겠습니다.