종합소득세세금·세무
신박한칼새246
신박한칼새24623.10.26

주식이나 소득에 관한 소득세는 어떻게 매겨지는건가툐??

주식이나 소득에 관한 소득세는 어떻게 매겨지는건가요?? 그리고 얼마까지 세금을 안내도 되나요 ??

그리고 주식처럼 투자 소득은 세금을 까로 매겨지나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    우리나라 상장주식에 투자하여 얻은 수익은 비과세입니다.

    다른 수입은 (근로, 사업소득 등) 종합소득세 신고를 해야합니다.

    소득금액 기준으로 1원이라도 세금을 부담해야하지만, 여러공제가 있어서 실질적으로는 연 2000만원정도까지의 급여는 세액부담이 거의없습니다

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 주식에 대한 양도소득세 산출 : 양도가액에서 취득가액과 증권거래세, 매매수수료,

    양도소득기본공제 250만원을 차감한 과세표준에 중소기업, 대주주 여부에 따라 10%,

    20%, 25%, 30% 세율이 적용됩니다

    2) 우리나라에서 소득은 크게 종합소득과 분류과세 소득으로 구분하며, 종합소득은

    이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득 6가지가 있으며, 분류과세소득 양도소득과

    퇴직소득으로 구분합니다.

    이 경우 주식을 취득후 양도하는 경우 양도소득세가 과세되며, 주식 보유에 따른 배당금

    수령시에는 배당소득으로 과세됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 국내주식의 경우, 대주주(종목당 10억 이상)만 주식 양도에 대한 세금을 납부합니다.

    2. 이외의 일반적인 근로소득, 사업소득에 대한 종합소득세율은 아래와 같습니다.

    이러한 세금들은 납세자가 스스로 신고를 하는 것입니다.