기타 의료상담건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

모자가 탈모를 유발하기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모환자가 모자를 자주 쓰게되면 어떻게 되나요? 모자가 탈모 유발을 하기도 하나요?

모자를 써야할때에는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 너무 조이거나 통풍이 잘안되는 모자를 오래쓰는경우 땀과 피지분비 증가로 지루성피부염이나 모낭염등이 발생해 탈모가 유발 될 수 있습니다. 따라서 통풍이 잘되는 소재의 넉넉한 사이즈의 모자를 가끔씩 벗으면서 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모자 쓰는 것이 꼭 탈모를 유발하는 것은 아닙니다. 다만 통풍이 잘 되지 않는다면 두피가 습해지고 모공이 막히면서 탈모를 유발할수도 있으니 통풍이 잘되는 모자를 쓰면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모자가 너무 눌리거나 위생적이지 않을 경우에는 탈모에 영향을 줄 수 있습니다.

    두피를 너무 압박하지 않는 청결한 모자 착용이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모자를 자주 쓴다고 해서 탈모가 악화되는 것은 아닙니다. 여름에는 자외선으로부터 지켜주는 것이 오히려 탈모에는 좋습니다. 다만 땀이 나는 것은 좋지 않아서 자주 말려 주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 모자를 오래 착용하고 있을 경우 두피에서 발산되는 열이 외부의 환경으로 빠져나가지 못하고 모자와 두피 사이에 갇히게 되면서 두피 주변 환경의 온도가 높아지게 될 수 있습니다. 이러한 환경은 두피의 건강을 해칠 우려가 존재하며 그로 인해서 탈모증의 발생에 부정적인 영향을 주거나 증상을 악화시킬 수 있습니다. 모자를 써야 할 때에는 중간 중간 모자를 벗어주어 두피의 열이 어느 정도 충분히 발산될 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.