기타 의료상담건강상담
나비:
나비:24.02.25

카페 등 사람이 많은 곳 가면 뭐 때문인지 모르겠지만 긴장돼요. 심장이 엄청 뛰어요.

나이
성별
여성

카페 등 사람이 많은 곳 가면 뭐 때문인지 모르겠지만 긴장돼요. 심장이 엄청 뛰어요. 근데 사람이 많은 곳 뿐만 아니라 적어도 (한 두명) 이어도 긴장되고 제가 하고 있는 일에 집중이 안 돼요. 심장 뛰는 것도 뛰는 건데 숨 쉬는 것도 불편해질 정도로 숨이 차고 가슴이 엄청 답답해요. 밖에 나가면 눈치도 엄청 보는 스타일이라ㅠㅠ

혹시 병원 가볼 필요는 없겠죠..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사람이 많은 곳이나 적은 곳에서도 긴장되고, 심장이 빨리 뛰며, 숨쉬기 어려워지는 증상은 사회적 상황에서의 불안을 나타낼 수 있으며, 때로는 사회불안장애(Social Anxiety Disorder)의 증상일 수 있습니다. 가슴이 답답하고 숨이 차는 것은 불안이 신체적으로 나타나는 현상 중 하나입니다. 이러한 증상이 일상생활에 영향을 미친다면, 정신과의 도움을 받는 것이 좋습니다. 심리 상담이나 치료를 통해 불안을 관리하는 방법을 배울 수 있으며, 필요한 경우 약물 치료를 병행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림으로 인하여 나타나는 불안감인 경우에는 내과에서 심전도검사를 통해 부정맥 여부를 확인해보실 수 있겠고, 심장문제가 아닌 경우에는 과도한 불안감이 이러한 증상을 유발했을 가능성이 높아서 정신건강의학과를 방문하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불안장애의 일종입니다

    생활에 불편함을 느끼고 계시니 진료를 받으시는 것이 좋습니다

    정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.