주식·가상화폐경제
고독한푸들266
고독한푸들26623.02.17

주식이나 코인 시장 중 선물시장 원리가 어떤건가요?

주식이나 코인 시장 중 선물시장은 어떻게해서 가격이 변동되며 거래도 숏 롱 포지션에 의해 매수 매도를 할 수 있던데 선물시장의 원리에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물시장은 당사자가 상품, 통화, 주가지수 등 기초자산을 미래의 미리 정해진 가격과 날짜에 매수하는 계약을 체결하고 매도하는 파생상품 시장의 일종이다.

    선물 시장의 원칙은 구매자와 판매자가 미래 날짜에 기초 자산의 가격을 고정할 수 있도록 허용하여 가격 변동과 관련된 위험을 관리하는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 예를 들어, 농부는 수확 전에 설정된 가격으로 작물에 대한 선물 계약을 판매하여 그동안 가격이 하락하더라도 작물에 대해 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    숏 포지션과 롱 포지션 측면에서 선물 계약 구매자는 기초 자산의 가격이 상승할 것이라는 데 베팅하고 있기 때문에 롱 포지션을 취합니다. 반대로 선물 계약 매도자는 기초 자산의 가격이 하락할 것이라는 데 베팅하므로 매도 포지션을 취합니다. 이러한 포지션은 가격 변동에 대한 투기, 위험에 대한 헤지 또는 광범위한 투자 전략의 일부로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문주신 내용은 주식시장과 코인선물시장에서 활용되는 레버리지 투자를 말씀주시는 것 같습니다. 이러한 선물거래의 원리에 대해서 코인선물을 기준으로 예시를 들어서 설명드리도록 하겠습니다.

    선물거래의 특이사항은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 내가 투자한 자금인 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우 레버리지 비율을 활용하는 방법과 수익은 다음과 같습니다.

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위의 예시를 통해서 레버리지 선물투자의 내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!