이비인후과건강상담
진공묘유
진공묘유20.11.01

귀걸이 했는데 귀가 가렵고 염증도 있고 피부도 일어납니다.치료방법알려주세요?

어려서 아토피가 있었고 대학생이 되어서는 나아져서 귀를 뚫고 악세사리를 착용했는데,염증이 오래갑니다. 가렵기도 하고 껍질도 벗겨지고 하는데요. 후시딘은 써봤는데 나아서 다시 귀걸이 했는데 증상이 반복됩니다. 좋은 치료방법 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 귀걸이를 하신 부분이 염증이 생기셨다면 완전히 회복될 때가지 귀걸이를 하시면 안됩니다.

    염증이 오래되면서 연골부위까지 퍼지게 되면 귀의 형태가 변화할 수도 있습니다.

    빠른 시일내에 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    쾌차하사길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀걸이를 했을 때 가렵고 피부 발진이 지속적으로 생긴다면 접촉성 피부염일 가능성이 높습니다. 귀를 뚫어서 생긴 염증이 아닐 수 있는 것이지요. 그렇기 때문에 후시딘과 같은 항생제 연고를 사용해도 효과가 없고 다시 재발한 것일 수 있습니다. 일단 귀걸이는 하지 않는 것이 좋을 듯 하고, 가까운 피부과에서 어떤 원인에 의해서 증상이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다(증상이 유발되는 귀걸이를 가지고 가시는 것도 좋답니다.). 귀걸이에 의한 접촉성 피부염이 맞다면 귀걸이 성분은 어떤 종류이든 피부에 닿으면 피부염을 유발할 수 있어서 앞으로도 조심하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림