기타 의료상담건강상담
진득한키위5
진득한키위522.03.31

이게 어떤 정신과 약인지 알수 있을까요?

전에 먹던게 너무 피곤해져서 바꿨는데

아침,자기전 먹는건데

저녁에 먹고 자니끼 일어나기가 힘듵 더라고요. 씻으러가는데

힘이없고 다리도 덜덜덜 떨리고 힘없어서.. 정신이 멍해요

한가지 일을 계속하면요.. 바꿔야겠죠?

이건 전에 먹던 약이에요.

이거는 다음날 피곤한건 딱히 없었는데.

안먹고 자려니 조금 힘들었어요.

  • 안녕하세요.

    자나팜 등의 약은 항불안제 및 신경 안정제로 사용하게 되며

    저녁에 주로 복용하여 불안 증상을 줄이고 수면을 유지하게 할 수

    있습니다. 그런데 약이 강한 경우, 약에 의해 억지로 수면을 유도하기

    때문에 졸음이 오거나 본인 마음과 달리 불수의적인 근육 운동을

    보이기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자나팜은 항불안제, 멀타자핀은 항우울제로 정신과에서 처방된 약물로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    mirtazapine은 항우울제 중 하나로 수면에도 일부 효과가 있습니다. 자나팜은 벤조디아제핀계 신경안정제로 수면 유도에 효과가 있는 약물입니다. 복용 후 너무 잠에 취하거나 깨기 힘들다면 약물을 주치의와 상의후 바꾸는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    신경안정제들로 먹으면 졸릴 수 있습니다. 약은 꼭 의사에게 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약을 먹고 이상이 있다면 해당 부분에 대해 온라인으로 문의 할 것이 아니고 담당 의사와 상의후 필요시 약 변경을 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 자나팜정 용량의 문제인것 같습니다.

    약의 종류를 바꾸기 보다는 용량을 조금 줄여보시면 좋을것 같습니다.

    용량을 혼자서 조절하는건 위험합니다. 처방해주신 선생님이 판단해서 줄여주시는게 가장 좋습니다.

    선생님께 가서 이런이런 불편한 점이 있었다고 이야기 하시면 아마 용량을 조절해주실겁니다.