정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

골반저근이 약해져서 그런가 계속 밑이 빠지는 느낌입니다..

나이
성별
여성

밑으로 계속 빠지는 느낌인데 왜 그런가요??

병원에서는 운동을 하라는데 무슨 운동으로 강화를 해야 하나요??

어떤 병이고 어떤 운동이 필요한가요?

궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.10.03

    말씀하시는 증상만으로 정확한 상태를 평가할 수는 없습니다만 골반저근이 약해서 그럴 수 있으며 그럴 경우 자궁탈출 등의 위험이 생길 수 있습니다. 병원에서 하라고 하는 운동을 케겔 운동일 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골반저근이 약해져 현재 증상이 발생하고 있다면 이는 골반저근 강화운동을 통해 도움을 받을 수 있겠습니다. 해당 운동은 대표적으로 케겔운동 혹은 플랭크를 통해 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 여성의 경우, 자궁 탈출증의 증상을 보일 수 있으며 이는 출산을 경험하는 경우

    자궁 경부를 지탱하는 근육에 약화를 보이면서 탈출증을 경험할 수 있습니다. 케겔 운동 등

    하체에 근력을 올리는 운동이 좋은데 간단히는 조깅, 등산, 수영 등의 운동이 있으며 의자

    없이 앉는 자세 역시 자궁 경부 근력을 올리는데 도움이 됩니다. 골반저근 강화 운동(케겔 운동)과

    같은 운동과 함께 페서리 삽입을 해 볼 수 있으며 페서리(pessary)란 질 안에 넣어 자궁이 밖으로

    나오지 않도록 막거나 질을 지지하도록 할 수 있는 치료에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁을 지지해주고 있는 골반의 근육들이 약해져 자궁이 아래로 내려오면서 나타나는 증상일 것으로 추정됩니다.

    아직은 병이라고 하기는 어렵겠으며 계속 진행된다면 자궁탈출증이 될 수 있겠습니다.

    운동은 케겔 운동을 말하며 이를 통해 골반 근육을 강화시켜 자궁이나 방광이 내려오는 것을 예방하려는 목적입니다.