기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.07.10

사회초년생인데요.아직 컴퓨터 자격증 없는데 컴활1급만 따면 될까요?

사회초년생인데 아직 컴퓨터 관련 자격증이 없어요. 친구가 컴활1급 있으면 쇠사취직 된다는데 1달 만에 필기 실기 딸수 있을까요? 고수분들 공부방법 좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    다른 전문분야라면 컴퓨터 활용능력만 있어도 돼죠.

    하지만 그 기준은 컴활자격증일꺼에요.

    꼭 필요한 사항은 아니지만요.

    컴활1급은 사람마다 시험공부 기간이 다르겠지만 일반사람들은 한달만에 따기는 좀 힘들더라구요.

    보통 3개월~6개월 걸려요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    컴퓨터 관련 자격증은 아주 많습니다.

    컴활 (1급,2급)

    MOS

    ITQ

    워드프로세서 등등...

    관련 유튜O영상을 보면서 준비를 해도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    컴활 같은 자격증은 그냥 자격증 스펙에 1개 추가 하기 위함이고 별로 의미도 없는 자격증입니다.

    컴활, MOS 다 의미 없죠. 컴활1급 있으면 회사 취직 되면 다 따게요?

    좀 더 다른 곳에 시간을 투자하시기 바랍니다.

    예를 들어 자소서를 잘 쓸 수 있는 노하우 같은거요.

    자소서 쉽게 생각하지 마세요. 철저히 분석해서 써야 1차 합격이라도 합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    학생시절 사용하는 기본적인 문서 작성 및 엑셀 활용 능력만 있으시면 취직하는데 별 문제 없습니다.

    회사 취업하는데 컴퓨터 자격증 있다고 가산점 주지는 않고 필요한건 선배 직원이나 유튜브로 다시 배우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한남생이222입니다.

    어떤 부분에서 취업을 하실 지 어떤 부분의 직무를 원하시는 지는 모르겠지만 컴퓨터 활용능력검정은 문이과 모두 많은 엑셀을 사용하기에 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. ITBizLife입니다.

    현재 저는 컴퓨터 교육업에 종사한지 20년이 되었고 다양한 상담을 해오고 있습니다.

    사실 상담하다보면, 위와 같은 질문들을 자주 듣곤 합니다만 결론부터 말씀드리자면 컴퓨터활용능력1급을 한 달에 획득 할만큼 난이도가 낮지 않습니다.

    국비지원 같은 경우도, 하루에 4시간씩 대략 두달을 진행하는 과정이 많습니다. 시간으로 본다면 평일40일기준 4시간이니 160시간인 셈이죠. 물론 저 개인적으로는 100시간 정도 수강하신다면 가능하리라 생각은 하고있습니다.

    특히 컴퓨터관련 자격증이 없으신 경우라면 더더욱 만만하게 볼 자격증은 아니지 싶답니다.

    평소 공부하는 습관이 있으시다면 필기는 암기내용이 많아서 직접 공부하셔도 무관하지만 실기는 꼭 학원을 수강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    나때도 그랬지만, 컴활은 솔직히 이력서 빈칸 채우는 정도에요.

    그리고 나도 직장에서 이력서들을 보면서 느낀게, 컴활, 워드 등은 쳐주지도 않아요.

    자격증은 질문자 님이 취직한 회사에서 선호하는 것을 취득하세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    솔직히 컴퓨터 활용은 기본중의 기본이라고 생각이듭니다.

    컴활1급이 있다고 해서 더 잘 알아주고 그렇지는 않습니다.

    차라리 엑셀같은 것에 대해한 자격증을 한번 따보시는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 원하시는 직종이 컴퓨터를 많이 다루는 직종이라면필요할 것 같고요 그렇지 않다면 굳이 자격증까지 필요하진 않을 것 같습니다