주식·가상화폐경제
작은아나콘다192
작은아나콘다19222.11.16

국내 가상화폐 시장 안정성은 어떤가요?

세계 3위 가상화폐 거래소 FTX 문제로 인해 타격이 매우 큽니다.

고객 투자금과 자본금 분리가 법적인 제도가 없는데

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소 파산신청으로 인해 모든 가상화폐 거래소에 대한 신뢰도가 크게 하락하고 있는 것 같습니다.

    현재 파산을 신청했거나 혹은 파산이야기가 나오는 해외거래소들의 공통점은 '거래소 자체 발행 코인'이 있으며, 해당 거래소들은 이 코인을 가지고 회계장부 조작을 한 것이 가장 큰 문제입니다. 고객들의 자금을 예치 받아서 자산으로 예치하고 통상적으로는 예금이나 채권등의 형태로 안전자산으로 채워서 지급준비를 해둬야 하는데 이 지급준비금을 본인들의 코인으로 대부분 채워넣다 보니 코인의 급락에 따라서 지급준비금이 없어 뱅크런 사태가 발생하게 된 것입니다.

    그렇기 때문에 자체발행 코인이 있는 거래소들은 이러한 회계장부 조작을 하고 있을 가능성이 높아서 이러한 거래소들의 연쇄적인 부도 가능성이 이야기가 나오고 있는데 반하여 우리나라 거래소들의 경우는 자체발행 코인이 없기도 하지만 고객들의 예치자산 대부분을 즉시 현금매도가 가능한 자산으로 보유하고 있고 해외와는 다르게 외부회계감사를 통해서 감사를 하고 있어 조금 더 안전하다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 업비트의 경우는 10월 기준으로 102%의 지급준비금이 있으며, 빗썸의 경우는 6월 기준으로 119%의 현금준비금이 있다고 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    다행이 한국의 가상 화폐 거래소들은 지금까지 큰 문제가 없습니다.

    업비트나 빗썸 같은 국내 대형 거래소들은 특정 금융거래 정보의 보고 및 이용에 관한 법률 중
    하나인 특근법 시행 이후에 보유 중인 디지털 자산과 원화에 대한 실사 보고서를
    사실상 분기별로 발표하고 있기 때문에 '준비금 증명이 따로 필요하지 않다'라는
    업계의 의견이 나온 상황이고요.

    업비트는 자체적으로 실시한 현금성 자산 실사 결과 고객에게 지급할 금전 대비해서 100%가
    넘어가는 108%가량을 보유
    하고 있다고 합니다.

    빗썸은 매 분기 외부 감사 결과를 플랫폼을 통해 공개하고 있기 때문에 보유 중인 고객
    자금 증명이 언제라도 가능합니다.