임신전 산전검사와 난임검사에 대해 궁금합니다

성별 여성
나이 39세
기저질환 임신준비
복용중인 약 시서스(다이어트)

만39세세이고 임신경험은 없습니다.

30대 초중반까지는 생리양도 꽤나 많았는데 이후로는 많이 줄었구요.. 생리양과 임신가능성도 연관이 있는건가요?

늦은나이에 결혼을 앞두고 있는데 나이가 많다보니 임신을 할수있을지 불안한 마음으로 배테기 체크해가며 결혼전이지만 임신을 계획한지 6개월이 지났지만 역시 좋은결과가 없습니다..

그래서 산전검사를 받아보려고 하는데 산전검사 후 결과를 보고 난임진료를 받는건가요?

임신을 하고싶은데 뭘 어떻게 하는게 맞는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

임신을 계획 및 시도하고 계시지만 성공적이지 못하다면 의료적인 도움이 필요할 수 있습니다. 산전검사의 경우에는 난임을 확인하기 위한 검사라기 보다는 질문자님께서 임신 관련하여 필요한 항체가 있는지, 임신을 유지할 상태가 되는지 등에 대하여 평가하는 것이기 때문에 현재 아이가 갖고 싶은 상태에서 성공적이지 못할 때에는 산점검사와 더불어 난임검사를 받아보실 필요가 있겠습니다. 난임섬사에서 난임으로 판정된다면 인공수정이나 시험관 시술 등을 통해서 임신 성공률을 높일 수 있습니다. 우선은 난임병원에서 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권고드립니다. 보통은 1년간 노력하였음에도 아이가 생기지 않으면 난임으로 봅니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산전진찰 후 이상이 발견되면 이것을 해결하며 임신을 유도하는 것이 난임진료입니다.

    우선은 산전진찰을 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      난임진료는 결혼 후 정상적인 관계를 가졌으나 1~2년내에 아이가 생기지 않으면 시작하는경우가 많습니다.