왜 아침에 우유를 마시면 배가 아픈걸까요?

안녕하세요! 하루를 시작하는 아침에 우유를 항상 마시고 가는데요, 이렇게 아침에 우유를 마시면서 시작을 하면

배가 꼭 아프더라고요... 왜 아침에 마시는 우유는 배가 아픈건지 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한국인의 체질은 유당불내증을 가진 사람들이 많은데

유당불내증이란 우유속에 들어있는

락토스를 소화해나지못하는경우로

서양인들은 우유른 마셔온 역사가길지만

한국인은 유목민도 아니었고

소는 농경을 위해키우는 도구여서 우유를 먹기시작한역사가 짧고 그로인해 우유속 락토스를 분해하는 능력이 많이 떨어져 가스가차거나 설사를 하거나 배가아픈증상을 격는거라고 합니다.

이런증상을겪는다고 우유를 안먹을필요는 없구요.

우유를 마실때 따듯하게 데워먹거나

우유를 한번 마실때 소량으로시작해 점차 마시는양을 늘려가면 도움이 된다고합니다.

    저도 그래요!!

    예전에 어디서 들은건지는 모르겠는데 사람마다 우유의 유당인가?? 그 성분을 분해할 수 있는 사람이 있고 없는 사람이 있다 그랬던걸 기억하고 있어요!! 그래서 우유먹으면 배가 아프고 화장실을 자주 찾게 되는 사람들은 우유성분을 분해하는 효소같은게 없어서 그런거죠!! 저는 나마 심하진 않아서 그냥 막 마셔도 탈은 없는데 아침에 빈속에 먹는건 늘 아프긴 해요 ㅜㅜ

    아 그리고 빈속에 우유를 마시게 되면 우유에 첨가된 칼슘성분이 위산을 촉진한다고 그래요!! 가뜩이나 아침이라 뱃속에 위산이 많은데 거기다가 우유를 부으면 좋ㅈ 않다고 하더라고요.. 또 매운거 먹을때 우유를 같이먹으면 매운건 잡힐지 몰라도 위장에 좋지는 않다고 합니다!!

      ◇우유가 속쓰림 유발
      아침 식사는 신체에 적절한 영양소를 공급해 하루를 활기차게 보내는 데 도움을 준다. 실제로 아침식사를 하면 혈당이 조절되고 스트레스 호르몬 분비가 준다는 연구결과도 있다. 그러나 바쁜 직장인은 아침 식사를 챙기기 쉽지 않다. 이때 간편하게 아침 식사 대용으로 자주 찾는 게 우유다. 그런데 아침 식사 대신으로 매일 우유를 마시면 위장에 무리가 갈 수 있다. 빈속에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과, 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극한다. 우유 자체는 알칼리성이라 일시적으로 위의 산성을 중화하지만, 위장이 비어있을 때는 위벽이 쉽게 자극돼 속쓰림이 생길 수 있다. 위염 환자는 증상이 심해지기도 한다. 아침 대용으로 우유를 마실 때는 섬유질이 풍부한 견과류, 빵, 시리얼과 함께 먹어야 한다. 평소 위장이 약하거나 소화기능이 떨어진 사람은 일반 우유보다 지방이 적게 든 저지방·무지방 우유를 먹는 게 좋다.

      출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/26/2019032601986.html

        평소 우유를 먹지 않은 사람이 우유를 마실 경우 속이 더부룩하거나 복통을 호소할 수 있습니다. 이는 우유 영양소가 원인이 아니라 유당불내증을 앓고 있기 때문이다. 유당불내증이란, 소장에서 유당을 분해하는 효소인 락타아제(Lactase)가 부족한 사람에게서 나타나는 증상입니다.
        이 경우 우유를 무조건 먹지 않는것보다는 우유를 소량으로 자주 마시거나, 다른 식품들과 함께 먹는 것을 권장합니다. 내용이 괜찮으셨다면 공감버튼 👍 꾹 눌러주세요