지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.26

지구의 중력은 지구 범위내에서는 모두 동일한가요?

지구로부터 어느정도 거리가 멀어지게 되면 중력이 점점 약해지게 되는 것인지 아니면 어느 지점에 도달하면 바로 중력이 사라지게 되는 것인가요?

중력은 하늘위의 거리 모두에서 동일한 정도로 작용하는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    중력의 영향력은 연속적입니다. 즉 지구의 중심부와 멀어지면 멀어질수록 중력이 점차 약화된다는 의미입니다. 어느 순간 갑자기 중력이 사라지거나 하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동일하지 않습니다.

    지구의 중력은 지구 중심부에서 거리에 반비례하며, 우주에서도 지구의 중력은 작용하며, 태양에서도 지구의 중력은 작용합니다.

    또한 중력은 지구의 자전에 의한 원심력에서도 차이가 발생하는데요, 지구에서 중력가속도를 살펴보면 적도에서 가장 작게, 극지방에서 가장 크게 나타납니다. 적도에서의 중력가속도는 9.78m/s^2이고 극지방에서의 중력가속도는 9.83m/s^2인 것이죠.

    이러한 차이는 지구의 질량과 지구의 질량에 의해 정해집니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    정확하게는 중력은 두 물체사이에 거리와 질량에 따라 다릅니다.

    그렇기 때문에 모든 물질의 질량이 다르기 때문에 중력은 다르게 작용합니다.

    거기에 추가로 지구는 100% 구형이 아니라 적도 부근이 조금더 반지름이 넓은 형태입니다.

    반지름이 길수록 중력이 약하기 때문에 적도 부분이 중력이 상대적으로 북/남극에 비해 적습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 중력은 지구의 표면에서는 거의 동일합니다. 중력은 대부분의 지구 표면에서는 약 9.8 m/s^2로 근사적으로 동일한 가속도를 갖습니다. 이는 일반적으로 중력 상수 (G)와 지구의 질량 (M) 및 반지름 (R)에 의해 결정됩니다.

    그러나 지구 표면에서도 지형적인 차이, 고도의 차이, 지구의 회전 등에 따라 중력의 약간의 변화가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구의 중력장은 멀어질 수록 약해지지만, 0이 되지는 않고

    0으로 수렴합니다. 따라서 중력은 무한한 거리 까지 미칩니다.

    하지만 보통 사람들이 무중력이라고 생각할 수 있는 거리는 약 1000km 입니다.지구의 대기권도 약 1000km 까지 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구의 질량과 반지름에 비례하기 때문에, 지구의 모든 지점에서 중력은 동일하지 않습니다. 지구의 질량이 분포되어 있기 때문에, 지구 표면에서 중력은 지역마다 약간씩 차이가 있습니다.

    특히, 지구의 중력은 지역적인 지형과 지반의 밀도, 물의 분포 등에 따라서도 차이가 발생합니다. 예를 들어, 산맥이나 해저 분지 등 지형이 높거나 낮은 지역에서는 중력이 조금 더 약하거나 강할 수 있습니다. 또한, 지반의 밀도 차이나 지하수의 양에 따라 중력이 조금씩 다를 수 있습니다.

    그러나, 이러한 차이는 지구의 표면에서는 매우 작기 때문에, 대부분의 상황에서는 무시할 수 있습니다. 따라서, 일상 생활에서는 지구의 중력을 모두 동일하게 취급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네맞습니디

    제구의

    중력은 제구범위내에서 똑같아 적용이 됩니다 단지 높이에 따아 조금식은 다르겠지만요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    중력은 지구 어느범위에사든 같습니다

    지구 중심으로 당기는 힘 이므로 지구 어디에서든 중심으로 힘이 가해져서 같습니다