경제동향경제
화려한치와와240
화려한치와와24022.11.29

현재의 경제상황과 내년에 경제가나빠질지 좋아질지 궁금합니다?

요즘 금리인상이다뭐다해서 서민들이 살기힘든것 같애요.내년에는 경제 상황이 좀 나아질지 아니면 더 안좋아질지 궁금합니다 고수님들..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 예상되는 내년의 경제 전망은 매우 좋지 않다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 내년에 발생하게 될 리스크들은 다음과 같이 정리해볼 있을 것 같은데요

    • 고금리 기조로 인한 개인대출의 부실화

    • 부동산 시장 침체로 인한 PF대출의 부실화와 중소건설사, 저축은행의 연쇄 부도 가능성 상승

    • 태양광 대출의 부실화 가능성 상승

    • 대기업들의 재고자산 증가로 인한 누적손실폭 확대

    • 중국의 경기 침체

    • 유럽의 경기 침체

    • 미국의 IRA법 및 반도체법

    현재 예측되는 내년의 경제 전망은 올해보다 훨씬 심각하게 좋지 않다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 올해 가장 국민들을 힘들게 하였던 것이 '인플레이션'이었다면 내년에는 인플레이션과 환율방어를 위해서 하였던 금리인상으로 인한 여파가 경기침체를 불러올 가능성이 높아보입니다.

    내년 한해 국내와 해외 시장 모두 경기침체가 예상되면서 기업들의 실적 악화가 우려됩니다. 그리고 기업들의 생산원가 절감을 위해서 구조조정의 가능성이 커지고 있어서 실업률의 증가와 취업률의 감소로 인한 소비침체가 더욱 심각해질 가능성이 높습니다.

    가급적이면 지금부터라도 소비를 최대한 줄이시고 대출은 상환위주로 가닥을 잡으시고 자금의 유출을 최대한 막아두고 내년 한해를 준비하는 것이 좋습니다. 다만 이러한 경기침체 뒤에는 다시 경기의 회복에 따른 기회가 오기 때문에 1년에서 1년 6개월정도의 시간을 견디면 2024년도 상반기부터는 금리인하에 따른 경기활성화로 투자의 시기가 찾아올 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 경기가 어려운 상황이지만

    내년에는 경기가 침체되어 더 어려워질 것이라는

    이야기도 있는 등 당분간 경제상황이 회복되기는 쉽지 않을 것으로 보입니다만

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년에 세계경제가 올해(3.1%)보다 낮은 2.4% 성장을 달성할 것으로 전망됩니다. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 재정 역할의 딜레마 러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용할 것으로 보입니다. 당분간은 좋아보지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 박진수 경제·금융 전문가입니다.

    개인적인 생각에는

    코로나 제로금리로 인한

    유동성확대와 인플레이션을 억제하기 위한

    금리인상이 유지될 것으로 보입니다

    부동산등의 실물자산가격 하락 및

    투자 소비 감소로

    일정기간 경기침체 상황이 지속되리라고

    봅니다