생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.07

흑인에게 곱슬머리가 많은 이유는 뭘까요?

특히 흑인 인종 남자들에게 곱슬머리가 빠글빠글하게 많은 것 같은데요

유독 그 쪽 인종에게 곱슬머리 유전자가 있어서 그런건가요?

왜 곱슬머리가 많을까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전적인 결과입니다.

    곱슬머리가 우성이고 직모가 열성입니다.

    그래서 곱슬머리가 대다수이지요.

    아주 흔치 않게 직모인 흑인도 있다고 하더군요..

    곱슬머리는 머리가 모공에서 나올때 바로 나오지 않고

    조금은 비틀어져서 나와서 그것이 꼬이는거죠...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만 진화론적으로 보면 기후에 적응한 결과로 보고 있습니다.

    과거 흑인이 살던 아프리카 지역은 날씨가 덥고 특히 태양이 뜨거워 자외선으로부터 두피를 보호하기 위해 머리카락이 두꺼워지고 곱슬머리로 진화 했다고 합니다.

    또 곱슬머리는 생머리에 비해 바람이 잘 통하여 체온을 닞추고 땀을 상대적으로 빨리 증발시켜주는 효과도 가지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흑인에게 곱슬머리가 많고 곱슬이 심한 이유는 바로 인류의 진화과정에 답이 있다고 합니다. 흑인의 피부가 검은 것도 아프리카의 자외선을 차단하기 위한 진화을 산물인 것 처럼, 머리카락도 뜨거운 자외선을 견디기 위해서 진화의 과정에서 곱슬머리가 된 것이라고 합니다. 두피가 자외선에 손상되지 않도록 모발이 곱슬로 변해서 중간에 공기층을 만들어서 머리가 뜨거워지지 않도록 보호하는 기능을 하게되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락이 곱슬이냐 직모냐를 결정짓는 것은 머리카락의 단면 모양입니다

    황인의 머리카락 단면 모양은 동그라미입니다 단면 모양이 정원에 가까울수록 직모 타원에 가까울수록 곱슬이 됩니다

    백인은 머리카락 단면 모양은 타원이죠 흑인의 머리카락 단면 모양은 백인보다 훨씬 더 심한 타원입니다

    그래서 납작하거나 일그러진 모양인 경우가 많습니다. 머리카락 단면 모양에 따른 머리카락 모양입니다

    백인보다 더 심한 타원이다 보니 일반적으로 생각할 수 있는 곱슬머리 보다 훨씬 더 심한 곱슬머리가 나오는 것입니다.