완강한당나귀37
완강한당나귀3721.03.27

1주택 자인데 지금 2주택 구매노력해도 될까요?

1주택 보유하고 있는데

2주택을 재건축단지나 투자목적 구매해도 될까요?

2주택이 되려면 일단 취득세가 높고 2주택으로 종부세가 늘고

팔때는 양도세도 많이 낼거 같은데요

현재 12억 1주택 보유하고 있어요

  • 주택가격이 상승한다는 가정하에 주택한채를 더 보유하고 임대를 주고 추후 집값이 상승한 이후에 차액으로

    수익을 기대할 수 있을거 같아요.

    다만, 이것은 주택가격이 상승할거라는 전제입니다.

    그런 리스크를 감내하기 어려우시다면 전국적으로 규제를 피해서 분양전환 민간 임대아파트들이 최근들어서

    많이 분양하고 있습니다.

    분양전환 민간 임대아파트의 경우 주택수로 포함되지 않을 뿐더러 임대라는 이유로 전매도 자유롭습니다.

    또한 임대 기간 이후에는 우선분양권이 주어지므로 시세에 따라 분양할지 말지도 결정할 수 있습니다.

    최근 진행되었던 분양전환 민간임대아파트로는 아산의 모아엘가2차가 있습니다.

    제가 알아본 바로는 34평 기준 3천만원 이상 프리미엄이 붙어서 실거주 목적으로 구매한 사람보다

    투자목적으로 임차받아서 임차권을 양도하여 프리미엄정도를 수익으로 내시는 분들도 있어요.

    결론적으로 말씀드리자면 주택가격이 상승한다고 믿으신다면 2주택 보유하시는 노력을 하셔도 괜찮을 듯하구요

    그러기에는 리스크가 있을 것 같다고 생각하신다면 제가 언급드린 분양전환 민간 임대아파트 청약을 넣어서

    당첨되면 바로 전매하여 프리미엄정도의 수익을 내시는 등의 방법으로 투자해보시는 것도 괜찮은 방법인듯하네요.

  • 하실거면 수익형 부동산으로 하세요. 월세받을수 있겠요.

    12억 1주택자도 보유세 높은세 2주택이면 중과세 됩니다.

    그런데도 굳이 하셔야겠다면 최소한 월세 30이라도 받을수 있는 수익형으로 생각해보세요.

    아파트 전세는 그냥 무상으로 빌려주는것과 같고 캡투자도 양도세 생각하면 별로 일겁니다.

    그냥 다가구 주택이나 오피스텔로 해서 월세 받으세요.

    다가구단독주택인 경우 예로 3가구만 있다고 해도 월세 40씩 잡아도 한달에 120들어 옵니다.

    차라리 이런 투자가 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요!!

    저도 3년째 부동산을 공부하고 있는 부린인데요!

    2주택을 재건축을 바라보고 유망한 지역의 빌라를 매매하신 후 주택임대사업자(개인) 등록하시면 주택수에 포함되지 않습니다! 임대사업 등록하시면 다양한 장점들이 있는데 또 정부정책이 언제 바뀔지 모르겠네요;;

    성투하세요!!^^

    (2주택을 아파트 구입하시면 2주택입니다!)

  • 2주택을 취득하여 취득세에 영향을 주는 부분은

    매입하고자 하는 주택이 조정지역인지 아닌지가 중요합니다.

    조정지역이면 취득세율 8%

    비조정지역이면 취득세율 1~3% (1주택자 세율과 동일)

    입니다.

    현재 정책들이 1주택 이상을 취득하는 것에 대해

    호의적이지 않은 상황이라 사람들이 크게 투자해서 먹을 수 있는 상황이 아니라면

    좀 더 관망하고 있는 듯합니다.

  • 다주택자 세금 많이 낸다고 하지만 세금 아무리 많이 내도 한달 월급도 안됩니다. 요즘 물량은 많은데 사려는 사람이 없다는 이야기 들어보셨죠? 지금이 적기입니다. 원래 돈 벌려면 남들이 안살때 사야 돈을 벌수 있습니다. 세금 아까워 하시지 마시고 열심히 투자하세요!!! 집을 사서 손해보는일은 절대 없습니다. 그건 전세계 어느곳도 어느 상황에서도 망한적이 없습니다.