기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.30

샐러리 야채는 어떤 효능이 있는건가요?

샐러리를 그냥 생으로 먹는 영상을 보다보니 궁금하네요. 샐러리에는 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 보통 어떤 경우에 섭취하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    샐러리 100g 기준 열량 14kcal이며

    베타카로틴 210.00㎕, 단백질 0.70g, 칼륨 310.00g 비타민A 35.00㎍, 비타민B1 0.02mg ​​비타민B2 0.02mg, 비타민B6 0.43mg 비타민C 7.00mg, 비타민E 0.50mg, 식이섬유 3.96g 엽산 10.00㎍, 철분 0.20mg, 칼슘 56.00mg 각종 미네랄, 무기질 등이 다양하게 함유되어 있습니다.

    샐러리 효능으로는 당뇨병 개선 .장건강 개새.심혈관 질환 개선 .체중감량 .피부 미용 및노화예방에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    샐러리에는 섬유질이 많으며 혈압을 완화시켜주는데 도움이 되고

    암치료나 예방에도 좋습니다. 그리고 수분충전이나 붓는것을

    완화 시켜주는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    샐러리는 독특한 향과 아삭한 식감이 매력인 채소로 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만 볶음이나 찜 요리, 그리고 뿌리와 씨는 수프나 소스 등에 다양하게 활용할 수 있다.

    샐러리는 수분과 비타민이 매우 풍부한 채소다. 특히 눈에 수분을 공급해 주고 각막을 보호하는 비타민A 함유량이 많고 면역력을 증진시키는 비타민 B1, B2, C 등도 다량 함유되어있다.

    샐러리는 풍부한 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주며 식이섬유 함유량이 많고 포만감을 줘 다이어트 음식으로 효과적이다.

    샐러리에는 식물의 노란색 계통 색소인 플라보노이드의 ‘아피제닌’이란 성분이 풍부한데 이는 뇌 신경세포 생성을 자극해 세포 성장 및 기억력 향상을 향상에 도움을 준다. 이 밖에 탄수화물 대사 증진, 염증을 억제하는 등 성장기의 청소년과 관절염을 앓는 노인에게 효과적인 음식이다.