탈퇴한 사용자

전세이사올때 벽지와 장판은 이사올사람이 하는건지 나갈때 전세입자가 벽지와 도배는 해줘야 하는지요

안녕하세요.

전세를 몇년간 있다보니 벽지에 곰팡이로 변질이된 부분이 좀 있고 장판은 카페트때문에 그부분의 색이 누렇게 변했는데요.

이사나간때 변상해줘야 하는지 입주하는분은 직접 해야 하는지 궁금합니다

  • 행복한오리52
    행복한오리5223.01.29

    안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    세입자가 살면서 기물파손을 했으면 변상하거나 원상복구가 이뤄져야 하지만 벽지나 장판은 아닙니다. 집주인이 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    전세입자는 기물파손에 대한 변상 이고 사용하면서 변질소모되는것은 집주인이 도배 장판 해주어야한다 생각합니다.