내과의료상담
핫한참고래101
핫한참고래10123.05.16

만성피로는 어떻게 해결히죠?????

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

만성피로는 어떻게 해결히죠? 맨날 너무 힘들고 자도 힘들고 잘 먹어도 힘들고 그런데, 어떻게 하면 도움이 될 수 있을지 모르겠습니다. 병원각도 이상도 없다 하고

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현대인이라면 누구나 피로누적 ,무기력증과 같은 여러 증상들이 나타날 수 있습니다. 하지만 피로 증세가 오래되고 심하면 우선은 병원에 가셔서 간단한 검사를 통해서 혹시라도 있을지 모르는 질병에 대한 검사를 하시는 것이 좋습니다. 예를 들면, 간기능검사, 당뇨검사, 결핵검사, 갑상선검사, 빈혈검사, 류마치스검사 등등 입니다.

    그런데 검사에서 아무런 이상이 없다면, 만성피로증후군 문제로 보아야 합니다. 최근 현대인들은 업무가 과다하고 스트레스가 많은 상태에서 살아가고 안좋은 환경과 영양상태의 불균형도 심해지기 쉬우므로 면역력 및 체력에 문제가 생기고 그로 인해서 만성피로가 생기는 경우가 아주 많습니다.

    규칙적인 운동요법, 식이요법들을 반드시 실천해 보시기를 권장드립니다. 종합비타민 정도는 하루 한알 정도 드시는 것도 좋습니다. 혼자서 극복이 힘들다면 만성피로를 전문적으로 보는 병원에 내원하셔서 수액치료 등 의학적인 도움을 구하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.