비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.08

고혈압 정상 혈압이 120/80이면 고혈압 진단(약처방)은 몇부터 진단을 내리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편은 122/89이고 저는 120/82입니다.

확장기 혈압이 높아도 고혈압이라고 하던데요.

둘 다 확장기 혈압이 정상 범위에서 벗어난 수치인 것 같은데

앞으로 지켜봐야 하는 수치일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 수축기 혈압(상위 수치)이 140mmHg 이상 또는 확장기 혈압(하위 수치)이 90mmHg 이상일 때 고혈압으로 진단합니다. 남편분의 경우 122/89mmHg이고, 님의 경우 120/82mmHg으로, 두 경우 모두 수축기 혈압은 정상 범위 내에 있으나 확장기 혈압이 약간 높은 상태입니다. 이러한 상태를 '고확장기 혈압'이라고 하며, 고혈압 전 단계일 수 있습니다. 당장 약물복용이 필요할 것으로는 판단되지 않으며 정기적으로 혈압을 측정하여 추이를 관찰하시고 건강한 식습관을 유지하며, 나트륨 섭취를 줄이기, 규칙적인 운동을 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아직까지 약물치료가 필요한 정도는 아닙니다

    1주일에 1-2회 혈압을 확인해주시고

    식이 및 운동에 더 신경을 써주세요

    걱정은 하지 않으셔도 됩니다

    흔히 말하는 고혈압전단계이기는 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 일반적으로 고혈압은 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상인 경우를 진단 기준으로 놓고 있습니다. 근접하기는 하지만 아직 고혈압이라고 보기에는 애매합니다.