부동산경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.05

부동산 시장 동향을 알고 싶어요.조언 부탁드립니다.

현재 부동산 시장의 동향을 파악하고, 미래에 어떻게 변할지에 대한 정보를 얻고 싶습니다. 부동산 시장의 안정성과 미래 가격 변동 예측에 대한 통찰력을 얻어 부동산 투자 또는 주택 구매 결정을 내리려고 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산뿐 아니라 모든 경제에 미래 예측은 정확하지가 않습니다. 다만 각종 지표와 경제흐름에 따라 미래 방향을 예측하는게 보통입니다. 그러기 위해서는 부동산 뿐아니라 경제흐름 전반에 대한 이해가 필요합니다. 부동산의 경우 후행경제이기때문에 현 경제상황이 늦게 가격으로 나타나게 되므로 단순하게 주식이 먼저 오르고 경제가 회복되는 시기에 부동산 시장도 회복될 가능성 높고, 이시기에 정부의 정책이나 금리등에 따라 상승폭이 달라질수 있습니다.

    경제관련 유튜브, 뉴스등을 관심있게 꾸준하게 보시면서 경제흐름에 대한 전문가의견, 시장변화등을 골고루보고 판단하시면 좋은 통찰력이 생길 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산경기는 일반경기에 따라 변동됩니다. 금리인상기에도 경기가 좋다면 집값이 상승하듯 단순히 금리만으로 결정짓기는 어렵고 거시적인 동향과 시대흐름이 중요합니다. 현재로는 금리가 내리면 부동산가격이 상승할것이라는 기대감이 높은데 그 금리가 어떤이유로 하락하는지에 따라 달라지며 이번 금리인하가 경기침체로 인한것이면 부동산가격은 급격히 하락할것으로 추측하고 있습니다.