부동산경제
영리한박각시157
영리한박각시15724.04.13

현재 부동산 시장 상황은 어떠하며 투자하기 좋은 시기인가요?

현재 부동산 시장 상황은 어떠하며 투자하기 좋은 시기인가요? 시장의 경향, 최근 가격 변동, 예상되는 경제적 요인들과 이러한 요소들이 투자 결정에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 대한 분석을 원합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 부동산 시장은 투자하기에는 좋지 않은 상황입니다. 특히나 시세차익에 대한 갭투자 등은 부동산 하락에 대한 불안감과 시세와 전세보증금간 격차가 커지는 상황으로 투자금액도 쉽지 않은 상황이고 ,임대수익에 대한 투자 역시 경기침체에 따라 소상공인 폐업에 따른 공실의 리스크가 커진 상황이기 떄문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장은 매우 어려운 상태입니다. 한번 고점을 뚫으면 계속해서 상승하다가 이와 같은 열기가 식기 시작하면 계속해서 식어버려 다시 뜨겁게 하기 어려워 규제들을 풀기 때문입니다. 규제가 풀린다는 것은 위험 신호로 보면 좋습니다.

    개인의 특성에 따라 좋은 시기 일 수도 어려운 시기 일 수도 있지만 금리가 지금처럼 높을 경우 혹은 금리가 내려갈 생각도 없는 유지되는 지금의 상태는 부동산 경기 악화를 가속할 수 있습니다. 다행히 좋은 지역 좋은 부동산의 경우 아직 방어를 잘 하고 있지만 다시 상승을 기대하며 매수하기란 어렵습니다.