정형외과건강상담
러블리한도마뱀62
러블리한도마뱀6221.04.11

잘때 팔이 자주 저리는데 손목통증과 연관이 있을까요?

잘때나 팔을 구부리고 있으먼

팔꿈치부터 약지,새끼손가락까지 자주 저리는데

어느날 이후 손목 인대쪽이 아픕니다 관련이 있을까요?

팔은 양쪽 다 저리는데 손목통증은 왼손만 있네요

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추통이없이 저녁으로 손만저리시다면 손목터널 증후군이의심됩니다 특히 새까손가락은 저린증세가 없다면 손목에서 인대가 두꺼워져서 정중신경을눌러 손이저린 손목터널증후군으로 근전도검사로 확인이가능합니다.그런데 선생님은새끼손가락도 저린게있어서 팔꿈치병소도 확인할필요가 있습니다.팔목터널병이라면 예방은 손목의 휴식이 가장좋으며 특히 손목을비트는 일 걸레짜기.손빨래는 꼭피하시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척골신경쪽이 눌리면서 통증이 있는 것 같습니다.

    척골신경의 감각신경 분지 범위와 동일한 부위의 통증을 호소하고 계시는 듯 합니다.

    진단을 위해서는 근전도 검사가 필요하며 신경과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치 관절의 가욘관에서 척골신경이 포착 된 경우일 가능성이 높아 보입니다. 잘 때 증상이 발생 하는 것에서 요골신경손상의 가능성도 일부 있어보입니다.

    저리는 증상이 지속 된다거나 손의 근력이 저하되는 증상이 동반된다면 근전도 검사로 진단을 해볼 필요가 있겠습니다.

    그게 아니고 일시적인 증상이라면 경과관찰 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    팔이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
    시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

    손목터널증후군의 원인

    1.휴대폰사용

    2.컴퓨터사용

    3.비만

    4.감염질환에 대한 합병증

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

    신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

    보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    손목터널증후군의 치료

    손목의 사용을 줄이셔야합니다.

    일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

    특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

    정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

    병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

    이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술