정형외과건강상담
미소가예쁜
미소가예쁜 21.12.22

팔이 무거운거에 눌리것 같이 아프고 저린이유가 뭘까요?

평상시에 오른쪽 팔이 저려 자주 주물러 주고 있는데

삼일전 부터 손이 저린것이 심해져서, 눌린것 같은 느낌이 있어 잠을 자다가도 자주 깨고있네요.

일상 생활에 불편을 느끼고 있는데 이유가 뭘까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 팔의 저린 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 이상이 없다면 신경과 진료까지는 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔 저림 증상의 경우 목디스크부터 팔 자체의 신경이나 혈관 등의 문제까지 다양한 원인이 존재합니다.

    정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 여러 가지 원인이 있을수 있지만 경추 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상일 가능성이 높습니다. 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 되고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아보는것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다 깰 정도의 통증이라면 많이 불편하실 텐데 확인을 바로 해보시는 것이 좋겠습니다. 가장 흔한 것은 경추 디스크 질환입니다. 목에서부터 팔로 내려오는 신경이 눌려서 나타나는 질환이지요. 저리거나 감각이 떨어진다고 느끼기 쉽습니다. 신경외과나 정형외과에서 일단 확인을 해보시기를 권유드립니다.