피부과건강상담
까칠한까치196
까칠한까치19621.03.18
코 안쪽에 딱지가 생기는데 마데카솔 발라도 되나요?

집안이 건조해져서인지 자고 일어날때 코 안에 딱지가 생기는데

샤워할때 뜯어내도 계속 딱지가 생기네요.

집에 연고는 마데카솔밖에 없는데

기존 피부에 바르는 연고도 코 안쪽에 바를 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 건조하면 쉽게 흉터가 생길 수는 있지요. 가급적 점막은 건들지 않는 것이 좋습니다. 그냥 딱지가 떨어져 나오게 두는 것이 제일 좋지요. 만약 건조하고 아프시다면 연고를 발라 주셔도 됩니다만..마데카솔보다는 바셀린이나 눈에 넣어도 되는 테라마이신 안연고가 좀 더 자극이 덜해서 좋습니다.

    서민석 드림