경기침체시에 어떤 현상이 가장 먼저 나타나나요?

안녕하세요.

내년에는 더욱더 큰 경기침체가 올거라구 뉴스보면 얘기가 많이 나오구 있는데요.

경기침체가 온다면 가장 먼저 나타나는 현상은 무엇인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

경기침체가 예상될 때 가장 먼저 보이게 되는 것은 '원자재 가격 하락'입니다. 보통 이런 원자재에는 구리, 원유가 있는데 이 원자재들은 산업전반에 사용되는 핵심 원자재로서 향후 경기가 침체되어 소비가 감소할 것으로 예상되면 수요가 감소하게 되고 이로 인해서 가격이 하락하게 됩니다.

이 후에 실제로 경기침체의 국면에 접어들게 되면 가장 먼저 발생하는 것은 '소비침체'입니다. 개인들이 재화나 서비스에 대한 수요가 크게 감소하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 감소하면서 판매량의 감소로 이어지게 됩니다. 이렇게 기업들의 판매실적이 극심하게 악화되는 경우는 대규모의 구조조정이 발생하게 되고 이로 인한 소비침체의 감소가 추가로 발생하게 되면서 경기침체의 늪은 더욱 깊어지게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기침체 신호에는 여러가지 신호가 있습니다. 세계 경제의 바로미터로 꼽히는 페덱스가 글로벌 경기 침체로 실적이 하락할 수밖에 없습니다. 페덱스는 200개 이상의 국가에서 사업을 운영합니다. 페덱스뿐 아니라 애플이 아이폰14 증산 계획을 철회했다는 소식이 나왔고, 기업들이 속속 고용을 축소하는 분위기가 감지되고 있습니다.

      안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

      경기침체가 발생하면 우선적으로 GDP 성장율이 급락합니다. 그리고 기업의 투자 지연으로 고용율이 급락합니다. 즉, 실업율이 급증하므로 사회 문제가 발생합니다. 인플레이션의 장기화는 스태그플레이션을 발생시키는데, 스태그는 최악의 상황입니다. (성장율 하락 + 물가 상승) 보통 침체이면 물가가 하락하는데, 스태그의 경우 물가가 상승하는 특이한 현상입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        가장 흔한 경기침체 현상은 주요 자산 가격이 하락하게 됩니다. 국내의 경우 부동산과 주식 가격이 올해 큰 폭으로 하락했는데 경기 침체의 전조 또는 경기 침체가 이미 시작되었다는 것을 암시합니다. 또한 휘발류나 경유 가격 하락도 경기 침체의 신호가 될 수 있습니다. 물동량과 산업 활동이 위축된 방증일 수도 있기 때문이다. 또한 실업자 증가나 국가 단위의 GDP 성장률이 매우 낮거나 마이너스 성장 시 경기 침체라고 할 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

          가장 먼저는 피부로 와닿는 것은 기업의 구조조정, 파산 등으로 인한 실업자가 증가한다는 뉴스들이 떠돌아 다닐 겁니다.

          그로 인해 기업은 소극적으로 변하고 생산량 저하와 높은 물가로 인하여 그 피해는 고스란히 일반 소비자, 국민들에게 오게 될 거고 고통의 시간을 보내야할 것 입니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

            경기침체의 경우 경제성장률 하락, 장기채권 금리하락, 그리고 실업률 증가할 경우 경기침체 우려가 우려되는 징조입니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              보통 경기침체가 온다면

              대부분의 경우에서 장단기 금리차가 역전이

              일어나니 참고하시길 바랍니다.

                (주)연희에이아이씨 대표

                안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

                사실 어떤 딱 날짜부터 이제 경기침체라고 선언하는 것은 아니기 때문에

                가장 먼저 뭐가 나오는지 특정할 순 없고 여러가지가 같이 발생합니다.

                다만 경기침체의 전조라고 볼 수 있는 현상이 몇 가지 있는데,

                대표적인 것이 채권 장단기 금리차의 역전 현상입니다.

                현재 이미 금리차 역전이 진행되고 있죠.

                금리인상의 여파를 바로 받는 단기금리에 비해 장기금리는 향후 경기에 대한 예상이 영향을 크게 미칩니다.

                향후 경기침체가 예상되면 장기물에 대한 선호가 커지므로 반대로 장기채권 금리는 떨어지게 되는데

                이것이 심화되면 심지어 단기채 금리보다도 낮아지는 현상이 나타나게 됩니다.

                그만큼 시장에 경기침에를 예상하는 사람들이 많다는 뜻으로 해석할 수 있습니다.

                또한 2분기 연속 GDP성장률의 마이너스화 등이 또한 경기침체임을 판단하는 기준이 될 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

                  경기라는 것은 여러가지 요인이 복합적으로 연관되어 있어서 어떤것이 가장 먼저 나타는나는 현상인지 설명하기 힘든 일 입니다만,

                  경기침체 오면 반드시 나타나는 현상은 "소비 지출 감소, 기업 매출 감소, 실업률 증가" 입니다.