경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

경기 침체가 올때에는 어떠한 징조가 일어나나요?

요즘 경기 침체가 온다는 말이 계속나오고있는데 이런한 경기침체가 오기위한 어떠한 징조들이 있을까요? 그에 맞게 대비해야할거같아서요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기 침체가 오기전에 기업들의 수익이 감소하고 실업자 수가 증가하는 지표가 발표됩니다.

    • 또한 가계대출이 감소하고 투자도 감소하게 됩니다.

    • 요즘은 금리도 높기 때문에 기업이 자금유동성을 잘못 관리하면 큰 위기를 맞이할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하거나 실업률이 올라가거나 실업청구 건수가 늘어나는 등의 징조가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 오기 전에 나타나는 대표적인 현상으로는 장단기 금리차 역전이 있습니다. 은행은 통상 단기차입금을 활용해서 대출을 주고, 거기서 발생되는 예금 대출의 금리차로 수익을 창출하는데, 장단기 금리차가 역전이 되면 수익성이 악하되면서 대출 규제 등을 까다롭게 해여 대출을 감소시킵니다. 이러면 시중에 유동성이 하락하면서 경기는 점차 침체 국면으로 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 일어나기 이전에는 보통 장단기 금리차 역전 현상이

    일어나게 됩니다.

    하지만 위 금리역전현상이 반드시 경기침체를 수반하는 것은

    아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오기 직전에 나타나게 되는 징조들로는 다음과 같은 것들을 볼 수가 있습니다.

    • 원자재 가격(원유, 구리)의 하락

    • 기업들의 재고자산 증가

    • 개인들의 소비지출 감소

    • 금 가격의 상승

    • 실업률 증가

    위와 같은 지표들이 나타나게 되는 경우 향후 경기침체가 발생할 가능성이 높아진다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!