기타 의료상담건강상담
풋풋한부전나비255
풋풋한부전나비25521.03.19

단백질 많이 먹으면 부작용 있나요??

요즘 운동한다고 단백질 많이 먹는데 좀 멍해진 느낌이 들어서요 혹시 단백질 때문인가 해서 질문 드립니다. 단백질은 프로틴으로 먹고 있고요 일반식으로 2끼정도 먹고 있습니다........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질을 많이 섭취할 경우에 나타나는 대표적인 질병이 통풍입니다. 통풍은 단백질 대사 산물 중 요산이라는 물질이 관절에 과도하게 축적되어 나타나는 것으로 우리 몸의 면역체계가 외부 물질로 인식하여 공격하여 큰 통증을 유발 할 수 있습니다. 이밖에도 심한 탈수 증상을 일으키거나 신장질환이 발생할 수 있으므로 적절한 단백질 섭취가 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단백질 섭취로 문의주셨습니다.
    단백질을 많이 함유한 식품의 경우에는 크게 문제는 없습니다.
    하지만 단백질 보충제 같은 경우에는 과다 복용시 신장, 간 손상의 우려가 있습니다.
    일일권장량에 알맞게 섭취하시며 건강하게 운동하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.