다이어트 식단건강관리
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.12.03

단백질을 과다하게 먹어도 문제되는게 있을까요?

안녕하세요

최근에 운동을 시작하여 단백질을 식단이나 쉐이크로 많이 먹고 있는데요.

문득 궁금한데 이 단백질을 과다하게 먹으면 문제가 될지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    과다한 단백질은 신장에 부담을 줄 수 있어 만성 신장 질환 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 칼로리 과부하로 이어져 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질 과다섭취의 부작용으로 간손상. 신장 손상. 체중 증가. 탈수. 골다공증 발생의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    과다한 단백질 섭취는 여러 문제를 야기할 수 있으며, 이로 인한 문제에는 신장 기능의 저하, 퓨린을 함유한 단백질로 인한 통풍 발생 가능성, 트립토판 부족으로 인한 감정 기복, 불쾌한 냄새인 구취 증가, 그리고 소화불량과 변비 등이 포함됩니다.

    따라서, 단백질 섭취를 늘릴 때는 하루 권장량을 초과하지 않도록 주의하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질을 과도하게섭취하게되면 요산수치가높아져 통풍증의 질환위험이 높아집니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    단백질을 과다섭취하게 되면 단백질 분해 과장에서 체내질소 노폐물이 많아져 노폐물을 걸러내는 신장에 무리를 줄수 있습니다