근사한매미191
근사한매미19121.01.08

레드와인과 화이트와인은 차이가 뭔가요?

오늘 와인을 마시면서 병에 있는 제품명을 봤는데 까베르네 쇼비뇽이라고 써 있더라구여. 이게 레드와인이라고 하던데 레드와인은 뭐고 화이트 와인은 뭔가요?? 둘의 차이점을 알거 싶어요. 이상 와인초보의 질문입니다.

  • 레드와인과 화이트 와인의 가장 큰 차이점은 원료의

    차이라고 보시면 됩니다. 레드와인은 적포도 화이트와인은

    청포도를 주 원료로 하여 만들어집니다.

    화이트 와인은 포도를 으깨고 압착하여 나온 즙을

    발효시키고, 레드와인은 씨와 껍질을 함께 압착하여

    나온 즙을 오랫동안 발효햐 붉은 색소가 더욱 추출이

    됩니다. 서로 다른 제조 과정을 통해, 화이트 와인은

    상큼하고 깨끗한 맛, 레드 와인은 발효시 껍질에서 추출

    된 붉은색으로 색이 진하며 즙을 짤때 함께 넣은

    씨와 껍질에 있는 타닌 성분으로 떫은 맛입니다.

    취향따라 골라 드시면 되고 입문이시라면 화이트 와인부터

    시작하시면 좋을 것 같아요

  • 레드 와인은 적포도를 이용하여 제작됩니다.

    껍질과 씨 , 과육을 모두 사용하는데 이때에 사용된 껍질에 의해서 붉은 빛이 형성됩니다.

    레드 와인은 떫은 맛이나는데 적포도 씨앗에 의해 생성됩니다.

    보통 레드 와인이 화이트 와인보다 알코올 함량이 평균적으로 높습니다.

    화이트 와인은 청포도를 이용하여 제작됩니다.

    껍질이나 씨 , 탄닌을 활용하지 않고 순수 알맹이만 이용합니다.

    화이트 와인 알코올 도수는 평균 12% 정도 입니다.

  • 안녕하세요

    레드와인은 적포도로 만드는 와인인데요 빛깔에 따라 흑포도라고도 해요.

    갓 수확한 싱싱한 포도를 껍질을 벗기지 않은 채로 으깬 후 통에 담습니다.

    이렇게 하면 껍질의 색은 포도즙애 스며들고 포도즙은 자연 발효가 되어 술로 변하게 되죠.

    그런 다음 껍질과 씨를 분리하고 다시 숙성 시키면 우리가 알고 있는 레드와인이 됩니다.

    반대로, 화이트 와인은 청포도로 만들거나 적포도의 껍질을 벗겨서 만듭니다.

  • 레드 와인은 유산균 또는 젖산 박테리아에 의해 이루어지는 유산발효 과정을 거치지만

    화이트 와인의 경우 대부분 유산발효과정을 생략합니다.

    화이트 와인은 포도를 으꺤 뒤 바로 압착하여 나온 쥬스를 발효시키고,

    레드 와인은 씨와 껌질을 그대로 함께 오랫동안 발효해 붉은 색소가 추출합니다.

    대체적으로 화이트와인은 상큼하며 깨끗한 맛이고

    레드와인은 떫은 맛이 강하다고 보시면 되겠습니다

  • 레드와인과 화이트와인은 먼저 시각 적으로 색감의 차이가 가장 먼저 확인 할 수 있습니다.

    1. 레드 와인의 경우 화이트 와인보다 상대적으로 무게감(Body 라는 와인용어를 씁니다)이 높습니다.

    2. 레드와인은 화이트 와인보다 산도가 적은 편이며 탄닌(떫은 느낌)이 강합니다.

    3. 정말 특별한 화이트 와인이 아닌 이상 레드와인이 화이트 와인보다 상대적으로 숙성을 더 오랜 기간 할 수 있습니다.

    4. 화이트 와인중 '샤토 디꼠', '토카이' 등의 스위트 와인 종류가 아닌 이상 '와인의 눈물'( 와인잔에 와인을 스왈링 했을 때 와인잔 옆면을 타고 내려오는 모습)을 봤을 때 레드 와인보도 눈물이 내려가는 속도가 느립니다. ( 물론 고가의 화이트의 경우 아닌 경우도 있죠 )

    ​위의 내용 말고도 보관 온도 및 음용 온도의 차이, 화이트와인 품종과 레드 와인 품종의 자라는 환경적인 요소의 차이 등등 많이 있습니다.

  • 안녕하세요?

    먼저 레드와인을 살펴보면, 레드와인은 적포도를 주원료로 하여 껍질과 씨 등을

    모두 발효시킨다는 특징이 있습니다. 포도의 품종과 숙성과정에서 맛의 차이가 나지만

    고급와인의 경우에는 쉐리 오크통에 일정한 기간 숙성시켜

    향과 맛을 더하는 방법을 활용하기도 합니다.

    화이트 와인의 경우에는 청포도를 주 원료로 하지만, 씨와 껍질 등을 사용하지 않고 발효시킨다는 점이

    특징이라고 볼 수 있습니다. 일반적으로 화이트와인의 도수는 약 11도 정도라고 볼 수 있으며, 포도의 품종,

    그리고 발효과정 등에 따라서 향과 맛에 차이가 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    화이트와인은 흔히말하는 청포도 품종으로 만들었습니다. 레드와인은 검은색 포도품종으로 만들어 집니다. 검은색 껍질에서는 탄닌이란 성분이 나옵니다. 이성분이 레드와 화이트를 갈라 놓습니다. 화이트가 레드보다 산도가 높고 전반적으로 만들어지고 금방 소비되어야 하고, 레드는 비교적 조금 더 숙성후 소비가 됩니다. ​화이트는 주로, 해산물이나 생선과 잘 어울리고레드는 유제품이 들어간 요리나 붉은 육류와 함께 하기 좋습니다.

    ​생산지역 그 지역의 기후적 특징인 날씨, 강수량, 고도, 온도, 습도 등등에 따른 차이, 양조 방법에 따른 차이, 숙성 방법에 따른 차이가 있습니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다

  • 레드와인과 화이트와인은 말 그대로 눈에 보이는 색깔에 따라 와인을 나눈 것입니다.

    둘의 차이는 와인을 만드는 재료에 따라 다릅니다.

    화이트와인은 청포도로 만들고, 레드와인은 적포도로 만듭니다.

    종종 적포도로 만든 화이트와인도 있는데, 붉은 색소는 적포도의 껍질에만 있기 때문에 알맹이로만 만들면 화이트와인이 됩니다.

  • 레드와인은 적포토로 만들고요 화이트와인은 청포도로 만듭니다

    레드와인은 육류 스테이크 드실 때 많이 드시고요, 화이트와인은 생선요리에 곁들입니다.

    레드와인은 따뜻하게도 마시고 화이트와인은 차갑게 상큼하게 마십니다.

    까베르네 쇼비뇽은 대중적으로 많이 드시는 레드와인입니다.

    허접한 답변 드립니다.^^

    만화 신의 물방울 보시면 자세히 나와요^^

  • 레드와인과 화이트와인의 결정적인 차이점은 와인을 만드는 포도품종이 다르다는 것입니다.

    레드와인은 적포도로 화이트와인은 청포도로 만듭니다.

    그리고 레드와인은 실온에서 마시며 화이트와인은 섭씨 약 10~15도 정도로 차게해서 마십니다.

    그리고 레드와인은 육류음식과 화이트와인은 생선, 해산물등 함께 마시는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    와인은 품종에 따라 레도와인 화이트와인으로 나누어집니다. 레드와인은 적포도 품종 화이트와인은 청포도 품종이며

    까베르네 쇼비뇽은 적포도 품종중의 하나입니다.

  • 오늘 와인을 마시면서 병에 있는 제품명을 봤는데 까베르네 쇼비뇽이라고 써 있더라구여. 이게 레드와인이라고 하던데 레드와인은 뭐고 화이트 와인은 뭔가요?? 둘의 차이점을 알거 싶어요. 이상 와인초보의 질문입니다.

    1.제일 간단하게 차이점을 얘기해보자면 사용하는 포도의 차이가 큽니다 레드와인은 적색깔 포도를 이용하여 제조하며 화이트 와인은 청포도를 이용하여 제조합니다 답변채택부탁드려요!

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.레드 와인과 화이트 와인의 차이는 레드 와인은 붉은 포도로 담그는것이고 화이트와인은 청포도로 담그는것이지요