기타 의료상담건강상담
진기한오랑우탄235
진기한오랑우탄23521.09.29

접촉 후 하루만에 코로나 확진을 받을 수 있나요?

퇴근하는 길에 확진자와 접촉 후 그 다음날 열이 나고 몸이 안 좋아서 검사를 받았더니 확진 판정을 받았다고 합니다. 확진자와 접촉 후 하루 만에 코로나 증상이 발현되고, 확진 판정을 받을 수 있나요? (회사에서 발생한 확진자에 대해 이렇게 얘기를 하여서 이 말이 사실일 수 있는지 궁금하여 여쭈어 봅니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 사람에 따라서 빨리 나타날 가능성도 있습니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    출처 : https://www.coronaqna.com/incubation-period-of-covid-19

    Q. 코로나-19의 잠복기는 며칠인가?

    검증대상

    잠복기의 정확한 정의. 잠복기 감염과 무증상 감염의 차이.

    코로나-19의 잠복기는 몇일로 볼 수 있는가.

    검증내용

    먼저, 잠복기와 무증상의 정확한 정의를 살펴보자:

    감염병의 단계를 시기별로 나누면 아래와 같다[1].

    잠복기

    -비말 등을 통해 병원체(바이러스)가 몸속으로 침입해 전구증상(본인이 크게 인지하지 못하는 가벼운 증상)이 나타나는 단계. Ex) 전구증상 = 피로감, 통증, 미열

    -통상적으로 감염 후 2~14일

    유증상기

    -본격적으로 증상이 나타나는 단계. Ex) 증상 = 인후통, 발열, 근육통, 호흡곤란, 콧물 등

    -강한 전파력

    -증상이 가벼울때 (급성기에 감소기 포함) 평균 1주일 / 중증 폐렴일때 평균 2주일

    회복기

    -증상이 사라지고 퇴원 가능한 시기

    (* 잠복기간은 동일 질환에서도 침입한 병원체의 양, 독력 및 침입당한 사람의 감수성 등에 따라서도 영향을 받는다. 잠복기간에는 일반적으로 병적 징후를 나타내지 않는다[2])

    무증상의 경우, “전문가들은…‘증상이 없는 것’이 아니라 ‘증상이 나타나기까지 시간이 오래 걸리는 것’으로 본다”. 가천대 감염내과 엄중식 교수는 대표인 사례로 감염된 어린이나 노약자들이 미열 혹은 열이 아예 없던 경우를 설명했다[3].

    다음으로, 잠복기 감염과 무증상 감염의 정의를 살펴보자[3]:

    잠복기 감염 = 잠복기 기간 내에 일어나는 감염. 환자의 신체 내부에 바이러스가 충분히 증식되지 않음.

    [잠복기가 지나지 않았는데 증상 없이 바이러스 전파할 경우 잠복기 감염 발생]

    무증상 감염 = 증상이 나타내지 않는 상태에서 일어나는 감염. 환자의 신체 내부에 바이러스가 증식되었지만 뚜렷한 증상이 나타나지 않음.

    [잠복기가 지났지만 증상이 눈에 띄지 않을 만큼 미미한(고열이나 기침이 없는) 환자가 타인에게 바이러스 전염시킬 경우 무증상 감염 발생]

    “증상 발생 전에 감염된다는 이야기가 나오면서 언론에서 ‘잠복기 감염’과 ‘무증상 감염’등의 용어를 섞어서 사용하고 있다... 오해하기 쉽지만 서로 다는 개념이다”[4]. 잠복기 감염과 무증상 감염 둘다 “증상이 잘 나타나지 않는다는 점에서 비슷”[3]하지만, 차이점은:

    1. 잠복기 감염은 “(잠복기를 최대 14일로 보기 때문에)범위가 훨씬 더 좁다”[3].

    2. 통상적으로 잠복기 감염은 바이러스가 충분히 증식되지 않아 드물다 (“홍역, 수두, 독감등 일부 질병만 이례적으로 잠복기에 바이러스 전파한다”)[4].

    3. 고려대 감염내과 김우주 교수에 따르면 “잠복기 끝자락에 나타나는 전구증상...이때는 잠복기에도 전염력이 있을 수 있다”고 한다[1].

    4. 무증상 감염의 경우 잠복기를 지나 체내 바이러스가 증식되어 면역 시스템과 싸운 결과 증상히 천천히 혹은 경미한 경우이며, 본인은 병에 걸린지도 모르지만 타인에게 바이러스를 전파할 가능성이 있다[4].

    추가적으로, 김우주 교수는 “무증상 감염자는 자연 치유될 가능성이 높지만, 무증상의 원인을 알 수 없다”면서 “잠복기 감염과 무증상 감염에 대한 과학적 근거가 모두 부족한 상황”이라고 말했으며, 이는 WHO의 발언과 같다 [4].

    마지막으로, 코로나-19의 잠복기는 몇일인가:

    왼쪽의 그래프 A (“감염 후 증상이 나타는데 걸리는 시간”)는 중국 질병예방통제센터(CCDC)가 감염자 10명을 분석 후 1월 29일 NEJM에 발표한 내용이다. 평균 잠복기는 5.2일(92% 신뢰구간, 4.17.0일)이며, 상위 5%에 해당하는 95% 백분위수의 잠복기는 12.5일(92% 신뢰구간, 9.218일)임을 발견했다. 단, CCDC는 “COVID-19의 잠복기는 환자에 따라 차이를 보이며, 이 추정치가 정확하지 않을 수 있어 평균 14일간 의학적으로 관찰해야 한다고 당부했다”[5].

    검증결과

    잠복기 감염과 무증상 감염은 다르다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염은 확인되었으며[1], 전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측한다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일이다[5].

    참고문헌

    1. 문세영. “잠복기 감염 vs 무증상 감염, 어떻게 다를까?” 코메디닷컴, 11 Feb. 2020, kormedi.com/1311107/잠복기-감염-vs-무증상-감염-어떻게-다를까/.

    2. “잠복기.” 두산백과, terms.naver.com/entry.nhn?docId=1138119&cid=40942&categoryId=32749.

    3. 동아사이언스 . “신종 코로나 '무증상 감염' '잠복기 감염' 어떻게 다를까.” 동아사이언스, 4 Feb. 2020, dongascience.donga.com/news.php?idx=34039.

    4. 김근희. “'신종코로나', 무증상 감염 차이는?” 머니투데이, 31 Jan. 2020, news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020013115004721056.

    5. Li, Qun, et al. “Early Transmission Dynamics in Wuhan, China, of Novel Coronavirus–Infected Pneumonia.” New England Journal of Medicine, 29 Jan. 2020, doi:10.1056/nejmoa2001316. [SCIE 등재/ IF(2018)=70.670]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 확진자 접촉 후 다음날 확진 판정을 받으셨군요.

    pcr 검사는 코로나 바이러스의 유전물질이 추출한 검체에 있는지 확인하는 검사 방법으로, 확진자와 접촉 후 다음날 바로 양성이 나올 수 있습니다.

    다만, 이전에 이미 감염이 되어 있어서 잠복기가 끝난 뒤 증상이 발현 된 것인지, 확진자 접촉 후 바로 증상이 나타난 것인지는 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받을수 있습니다.

    사람마다 코로나 바이러스가 발현되는 시기가 다르기 때문에

    하루도 충분히 발현가능한 시간입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    가능성이 낮지만 불가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 확진자와 접촉 후 다음날 확진 가능성이 있을 수 있으나, 이전에 다른 확진자와 접촉하였을 가능성 있습니다. 정확한 것은 역학 조사를 통하여야 확인할수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 잠복기는 5-6일 길게는 14일 정도까지 가능하다고 보고 있으나 접촉자가 매우 많은 양의 바이러스를 가지고 있었다면 빠르게 발현될 수도 있으며 현재 델타가 성행하므로 이전에 본인도 모르게 획득했을 가능성도 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 접촉 이전에 있었을 가능성도 있고 하루만에 다량의 바이러스에 노출되었다면 충분히 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 잠복기 였을수도있고 한번에 코로나 바이러스에 많이 노출된다면 잠복기 없이도 충분히 확진될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전파자가 매우 강하게 전파를 했거나, 전파를 당한 확진자가 그당시 몸이 매우 안좋은 상태였다면 하루만에 확진될 수 있습니다.

    다만 이러한 경우는 가능성이 낮으며 보통 2-3일 후에 혹은 2주이내에 나타나는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기간은 보통 2-14일입니다.

    하지만 하루만에도 바이러스가 충분히 증가하면 증상이 생기고 확진판정이 나올수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.