기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.12.20

확진자 접촉 하루만에 검사하는게 의미가 있나요?

주로 회사에서 확진자 나왔다 이러면 밀접접촉자들 바로 보건소가서 검사하라고 하던데요 하루사이에는 균이 들어왔다 한들 양성으로 판정 안나오지 않을까요? 웬지 확진자 접촉하자마자 검사하면 음성이 나올 것 같은데 바로 가서 검사할게 아니라 며칠 후에 검사해야 하는거 아닌가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 당일에 양성으로 나오는 경우는 드뭅니다.

    다만, 확진자가 생겼다면 그것을 전파한 사람도 있을 것이고, 실제 검사하여 보면 다른 확진자도 나오게 됩니다

    또한 단지 무증상이었다 뿐이지 며칠동안 양성 상태로 있었다면 다른 사람들도 이미 확진되었을 가능성이 높겠지요.

    그렇기에 바로 검사하고 음성일시 나중에 또 검사하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    즉각 검사해 양성이라면 바로 치료를 시작하고 역학조사를 시행하며 단기간의 자가격리 후 수일뒤 재검사를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 평균 4-5일에서 길게는 14일 정도로 보고 있습니다. 오미크론의 경우 재감염 생산률이 2.3을 상회하고 잠복기도 1-2일로 나타나는 경우도 있으며 감염 초기에 전파고리를 끊는 것이 매우 중요하므로 확진자와 접촉시 당일 검사는 기본으로 시행하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 확진자 접촉 1일 만에 검사하는 것이 의미가 있는지 궁금하시군요.

    접촉 당일에 검사 후 음성이 나올 수 있기 때문에 10일 뒤에 2차 검사를 하도록 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    의미 있습니다

    검사를 해주시기 바랍니다.

    음성이 나왔다고 하더라도 안심하지마시고, 추후 증상 있을 시 재검사 해주시기 바랍니다

    언제나 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 했는데 처음에 음성이 나와도 잠복기가 있기에 이경우에는 7일간은 자가격리가 필요하며 7일 이후에 한번더 검사를 받고 음성이 나와야 격리 해제 가능합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 감염되면 빠르면 수 시간 이내에 균이 충분히 복제되어 증상도 나타날 수 있고 검사에서 양성이 나타날 수도 있습니다. 감염자를 빠르게 색출해내어 격리를 해야지 바이러스의 전파를 빠르게 차단할 수 있기 때문에 하루만에 검사하는 것은 매우 의미가 있는 일입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 확진자와 접촉하게 되어 음성이 나오더라도 2주 정도 격리를 하게 됩니다. 즉 2주 격리 이후에 다시 한번 검사를 하게 되며 이때 양성이 나온다면 코로나로 확진하게 됩니다. 즉 지금은 말씀하신 것처럼 잠복기 등이 있을 수 있어 보통 2번 검사하신다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀착접촉자의 경우 처음검사에서 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려하여 7일간 자가격리가 필요로되며 7일 뒤에 한번더 음성이 나와야 격리해제가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    접촉 했다면 검사 후에

    추후에 또 검사를 하기 때문에

    백신을 맞은 사람이라면 수동감시자로 분류가 됩니다.

    백신을 맞지 않았다면 강제 자가격리를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    확진자와 접촉하고 난 다음에 다음날 바로 검사를 받고 일정시간이 지난뒤에 다시 검사를 받아서 코로나 감염여부를 판단하게 됩니다.

    확진자와 접촉하고 밀접접촉이 되었다면 다음날 바이러스 검사에 양성이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    접촉하셔도 바이러스는 우리 몸에서 퍼지고 있으므로

    (양성일 경우에) 바로 검사하셔도 PCR 검사를 통해

    나오게 됩니다~!

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자도 증상이 나타나야 PCR검사를 받으러가기 때문에 PCR검사를 받기 전에 며칠동안 주변으로 전파시켰을 가능성이 있습니다. 그래서 밀접접촉자로 분류되는 즉시 PCR검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유의미한 바이러스 숫자가 체내에 감염이 되었다면 바로 양성 판정이 나올 수 있습니다. PCR 검사는 유전자증폭 기술로 코로나 바이러스가 경미하게 감염되어도 이를 검사해낼 수 있습니다. 따라서 보건소에서 검사하여 결과를 보는 것이 의미가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추후에 증상이 나타나면 재검사도 고려해야합니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀접접촉자의 경우 잠복기의 가능성이 있지만 잠복기는 사람마다 다를 수 있고 잠복기를 거치고 증상을 발현하는 시기일 수도 있기때문에 당일 PCR검사를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    사람에 따라 잠복기는 차이가 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 만일을 대비해 바로 검사를 받는 것이 좋으며

    이후에 유증상이 있을 경우에는 재검사가 필요할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.