지구과학·천문우주학문
문테리윗단
문테리윗단22.12.06

지구의 자전축은 왜 기울어져 있을까요?

지구의 자전축은 약 23.5 기울어져 있다고 들었고,

이 덕분에 여러 계절이 있을수 있단 이야기를 들은 적이 있습니다.

그런데 지구는 왜 23.5도 기울어져 있을까요?

  • 지구가 기울어진 이유는 태양계 행성들이 형성되기 시작할 때,

    태양계 내의 무수한 소행성들과 태양의 만유인력 등으로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직까지 명확히 밝혀진건 없지만 태양계 내에 이동하는 소행성들에 충돌하여 기울어졌다는 가설이 제일 신빙성이 높습니다.