약 복용약·영양제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.01

헬리코박터 제균은 항생제로 한다고 하는데...

나이
성별
여성

헬리코박터 균이 있으면 위암발생 확률이 높아지기 때문에 제균 치료를 하라고 하는데 제균 치료는 아주 독한 항생제를 사용한다고 들었습니다. 그런데 독한 항생제를 사용하면 몸에 좋지 않을 것 같고 내성까지 생길 위험이 있을 것 같아 망설여 지는데 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터를 치료하는 데는 항생제로 치료가 가능합니다.

    항생제가 아무리 강한 것이라도 치료를 위해서는 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터균 제균에사용되는 항생제의 경우 독할수는 있지만 제균치료를 위해서는 복용이 필요로 되며 복용기간 및 복용법을 지키는 경우 내성이 발생하지는 않기에 지시에 따라 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터균을 제균해야 위암으로 이어질 가능성을 줄일 수 있어요.

    가족력이 있거나 속이 안좋으신 분들은 반드시 제균해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제균치료가 득이될지 독이될지는 본인이 선택하시면 되는 문제입니다.

    제균하지 않으면 위암발생률이 높고 제균을 하면 항생제 부작용이 두려우신것 같은데 싫은경우 안하면될 문제입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생길 가능성도 있어서 복용을 꾸준히 잘하시는게 정말 중요합니다. 복용하시는 분들 대부분이 시간을 잘 맞추지 않고 빼먹고 이러면서 제균에 실패하시는 경우들이 있습니다. 그래도 제균을 하셔야 훗날 혹시모를 암 발생 같은 것들을 줄일 수 있으니 제균하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    무분별한 항생제의 남용이나, 항생제의 복용을 임의로 중단하는 경우 체내의 균이 항생제에 내성을 가질 수 있습니다

    치료목적을 위해 용법과 용량을 맞게 사용하는 경우, 항생제로 인한 부작용보다 치료효과가 더 크므로 걱정하지 않아도 됩니다