저축성 보험보험
팔팔한떄까치111
팔팔한떄까치11123.08.03

중학생 보험 특약없이 실비 몇천원만 내고 있어요

중학생인 딸들 보험이 실비만 있는데요 둘이 합해도 만원도 안내고 있어요 그리고 한번도 입원한적이 없어서 보험을 굳이 일찍 들어야하나 싶은데요 지금 성인되면 들어 줄려고 하는데 친구들은 지금이라도 어린이보험을 들어야 한다고 자꾸 얘기하네요 알아보니 보험이 너무 비싸서 어떻게 해야 할까요?스물살때 들어도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    어린이보험의 경우는 0~30세까지 건강할때 가입이 가능한 보험입니다. 자녀가 성장하면서 발생할 수 있는 질병에 대비할 수 있는 보험입니다. 게다가 요즘은 어른이 되어서 다시 가입 필요없이 보장기간을 30~100세까지 가져가는 특약을 가입하실 수 있습니다.

    지인분들이 빨리 가입하라는 이유는 원래 보험은 나이가 어릴수록, 건강할수록 보험료가 저렴하기때문입니다.

    아이들은 각종 잔병이나 갑작스런 상해사고를 당할 수 있습니다. 이것은 아이들만의 경우가 아니라 모든 사람의 경우가 동일하기때문에 미리 대비를 하시는 편을 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    만 15세부터 성인들이 가입하는 보험들을 가입할 수 있습니다. 보통 고등학생이 되면 어린이보험이 아닌 성인보험도 가입이 가능한 것이죠. 그리고 상대적으로 어린이 보험은 저렴한 편입니다. 최근엔 그래서 성인이 되어서도 어린이보험을 가입한다고 나오는데 자산관리의 입장에서는 순수보장형 상품이기 때문에 납입한 보험료가 대부분 소멸한다는 맹점도 생각해야 합니다. 특히 자녀가 성인이 되고 결혼을 하게 되면 보험은 그에 맞게 다시 정비하게 마련이고 평생 가져갈 수 있는 탄탄한 설계가 필요한데 그 때 모든 걸 새로 가입하는 것보다 만 15세가 가장 저렴한 보험료로 보장을 준비할 수 있는 시기이기에 저는 그렇게 권해드리고 있습니다. 물론, 납입 여력이 있어야겠지요. 질문자님의 경우엔 우선은 실비가 많은 역할을 해주기에 고민이 되실 거라 생각됩니다. 되도록 어린이보험보다 자녀분들 15세 이후에 믿을만한 설계사 통해서 평생 가져갈 좋은 보험 효율적인 보험료로 가입하시는 것이 자녀에게도 도움이 될 것입니다.

    도움이 되셨다면 "좋아요&추천" 꾹 한번 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    어린이보험은 어린이가 성장하는 과정에서 발생할 수 있는 다양한 위험에 대비하여 보장해주는 보험상품이에요.

    일반적으로 의료비, 상해, 질병, 학교폭력, 집단 따돌림 등을 보장해주고,

    부모님의 사망이나 중증질병에도 납입면제 혜택을 제공해줘요.

    또한 성인이 되어도 계속 보장을 받을 수 있도록 만기가 30세나 100세까지도 설정할 수 있어요.

    보혐료가 비싸다고 느낀다면 유지가 힘들어 질수 있습니다.

    가지고 있는 실비라도 유지하는걸 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비만 가입되어있으면 나가는 보험료가 얼마안되실건데요. 중요한건 자녀분이 따님분이시기때문에

    중학생이실때 미리 준비를 하시는걸 추천드립니다. 보험료가 너무 비싸다고 하셨는데

    자녀보험에는 갱신형과 비갱신형이있는데 주위에 비싼 보험만 알아보셨나봐요!

    따님 두분 다합쳐서 6만원이면 진단비 수술비등을 충분히 보장이 가능합니다.(갱신형)

    갱신형으로 준비를 해두셨다가 성인되면 그때가서 좋은 보장으로 준비하시는걸 추천드려요.

    추가 문의사항은 상담예약하기 진행해주시거나 프로필 클릭하셔서 연락주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    알아보니 보험이 너무 비싸서 어떻게 해야 할까요?스물살때 들어도 상관 없을까요?

    : 네, 어린이 보험은 스무살이 넘어도 가입이 가능한 상품입니다.

    다만, 보험을 일찍 가입하라고 하는 것은 그전에 혹시 모를 사고가 있을까봐 이야기 하는 것으로,

    보험사고만 발생하지 않는다면, 굳이 일찍 가입할 필요는 없으나, 사고가 발생하지 않을 것을 장담하지 못하기 때문에 하는 이야기 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험가입은 젊고 건강할 때 가입해야 저렴하고 조건이 유리합니다.

    연령면에서 보험료 저렴하고 면책.감액없는 어린이보험으로 미리 가입해서 부모님이 납부하다 자녀가 소득이 있을 때 자녀가 납부하면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    딸들이 중학생이라면 어린이보험을 들어주는 것이 좋습니다. 어린이보험은 어린이의 특성에 맞게 설계된 보험이기 때문에, 성인보험보다 보장 범위가 넓고 보험료가 저렴합니다. 또한, 어린이보험은 성인보험보다 가입 조건이 까다롭지 않기 때문에, 중학생이라도 가입할 수 있습니다.

    어린이보험을 가입할 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    • 보장 범위: 어린이보험은 다양한 보장 항목을 제공합니다. 따라서, 자녀의 건강 상태와 생활 환경에 맞는 보장 항목을 선택하는 것이 중요합니다.

    • 보험료: 어린이보험의 보험료는 성인보험보다 저렴합니다. 그러나, 보장 범위가 넓을수록 보험료가 높아질 수 있습니다. 따라서, 보장 범위와 보험료의 적절한 균형을 찾는 것이 중요합니다.

    • 가입 조건: 어린이보험은 성인보험보다 가입 조건이 까다롭지 않습니다. 그러나, 특정 질병을 앓고 있는 경우 가입할 수 없는 경우가 있습니다. 따라서, 가입 조건을 미리 확인하는 것이 중요합니다.

    스무 살 때 어린이보험에 가입해도 상관은 없지만, 보험료가 더 비쌀 수 있습니다. 따라서, 중학생 때 어린이보험에 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지인분들 말씀대로 보험료는 나이가 어리면 어릴수록 저렴합니다.

    중학생이시면 보장과 특약을 최대로 해도 5만원대이거든요.

    하지만 성인이 된 후 가입을 시도하시면 보험료가 두배내지 2.5배로 상승을 합니다.

    이유는 미성년자는 아직 판단력이 흐리고 법적보호자인 부모에게 보호를 받고

    질병이나 다칠상황이 별로 안 생겨서 보험료가 저렴하지만

    성인이 되면 반드시는 아니지만 다치거나 질병에 걸릴 확률이 확 올라가기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    2023년 8월 기준 어린이보험

    - 암진단비 5000만원

    - 유사암진단비 1000만원

    - 뇌혈관진단비 2000만원

    - 심혈관진단비 1000만원

    - 허혈성진단비 1000만원

    - 질병수술비,상해수술비,질병 1~5종수술비

    보험나이 10~ 20세를 기준으로

    평균 남성 월 6~7만원 / 여성 월 5~6만원 구성이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어린이 종합보험은 가지고 있는게 좋습니다.

    보험료가 부담이 되신다면 30세만기로 가입하시면 저렴합니다.

    어떤일이 생길지는 아무도 모르기에 가지고 계신것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 공백이 없는것을. 권유드려요

    즉 어린이보험을 가입해두시는것을 권해드리고싶어요

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    물론 어릴 때 가입하면 더 저렴해서 좋긴 합니다만,

    지금 보험료가 부담된다면 20살 넘어서 가입하셔도 전혀 문제 없습니다.

    자녀들이 20살 이후 경제활동을 하게 된다면 본인들에게 직접 납입을 시키게 하는것도

    부모가 자녀에게 심어줄 수 있는 경제관념 중 하나이니까요~^^

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    많은 분들의 질문들 중의 하나가 보험 가입 시기 묻는 것인데요.

    보험은 하루라도 빨리, 건강할 때, 나이가 어릴 때 들어두는 것이 현명한 방법입니다. 미루다가 막상 들려고 하거나, 필요성을 느꼈을 때는 이미 건강에 문제가 있어 들고 싶어도 못 드는 경우를 여러 번 봐 왔습니다.

    아직 중학생이고 건강해서 필요성 못 느낄수 있지만, 그리고 항상 건강하기를 바라지만, 만약의 경우에 대비해, 지인 분들 말대로 미리 가입해 두시기 바랍니다.

    보험료는 부담이 덜 한 수준에서 기본적으로 가입해 두셨다가 후에 성인이 돼서 알바라도 하게 되면 그 때 직접 내라고 하면 됩니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 보험은 많으면 좋으나 경제적부담이 되신다면 20대까지 실비 1개만 유지하셔도 크게 무리는 없다고 생각합니다. 크게 아플일이 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님의 친구분들도 그렇고 보험설계사인 저의 생각도 "보험은 어릴 때 가입하는게 좋다." 입니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 보험료의 기준

    -> 보험사에서 각 보험상품의 보험료를 정하는 기준은 대표적으로 2가지입니다.

    가입자의 나이가 몇인가, 가입자의 직업은 무엇인가 입니다.

    나이는 많아질수록 질병에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 보험료가 오르고, 직업은 내가 위험한 직군에 있을수록 상해를 당할 확률이 높기 때문입니다.

    당장 질문자님의 나이와, 자녀분들의 나이로 똑같은 보장을 설계해보시면 쉽게 이해가 되실 겁니다. 같은 보험금을 받을 수 있는 상품인데도 불구하고 아마 매달 몇 만원~ 몇 십 만원의 차이가 날겁니다.

    물론 한두살 늦게 가입하면 그렇게 차이는 안나고 몇천원 정도겠지만, 보험은 일회성이 아닌 매달 납입하고 보통 20년 정도를 내야하기 때문에 총 납입하는 보험료를 계산해보면 몇 년 늦게 가입했다고 같은 보장을 몇 백만원 더 내야하는 경우가 생깁니다. 같은 옵션의 자동차를남들보다 돈을 더 주고 사야한다면 좀 억울하지 않을까요?

    2. 보험의 가입조건

    -> 보험상품은 기본적으로 건강할때 가입하는게 가장 저렴합니다. 보험은 가입하기 전에 내 과거의 병력에 대해 보험사에 고지를 해야하는 의무가 있는데, 만약 과거 병력이나 사고력이 있다면 보험가입이 거절되거나, 유병자보험이라고 하는 보험료가 비싼 보험을 가입할 수 밖에 없습니다. 아이들이 나이도 어린데 무슨 병에 걸리겠어? 라고 생각하시는 분들도 많지만, 고지의무에는 질병뿐만 아니라 사고도 포함됩니다. 내가 길을 걷다가 상대방 차에 치여 교통사고를 당했어도, 보험사에서는 잘잘못을 따지지 않고 그냥 사고가 일어났다는 사실만을 판단하죠. 정말 운이 없다면 질병에 걸릴 수도 있겠죠. 평소에 "난 괜찮아" 라고 하시고, 병에 걸리신 이후에서야 저에게 보험 가입 가능한거 있나요? 라고 물어보시는 분들이 정말 많습니다.

    3. 보장의 기간

    -> 보험상품에는 자녀분께서 가지고 계신 실손보험처럼 매년 갱신되며 평생을 내야하는 상품도 있지만, 일정 기간만 보험료를 납입하면 그 이후에는 내가 보험료를 내지 않아도 보장을 받을 수 있는 비갱신형 상품도 있습니다.

    만약 질문자님께서 자녀분의 나이에 비갱신형 상품을 가입하셨다면, 아마 지금은 이미 보험계약을 완료하고 더 이상 보험료를 낼 필요 없이 100세까지 보장을 받으실 수 있을 겁니다. 내 친구들은 20~30만원씩 매달 보험료를 내면서 보험료 내기 힘들다~ 라고 할때 나는 같은 보장을 예전에 10만원 정도만 내면서 완료했고, 지금은 그 20~30만원의 여유자금을 적금, 투자 등에 활용할 수 있겠죠.

    4. 실손보험의 불안정성

    -> 사실 어렸을때는 실손보험만 있으면 대부분의 리스크는 감당이 가능합니다. 하지만 위에서 말씀드렸다시피 실손보험은 평생을 보험료가 갱신되며 유지해야하는 상품입니다. 즉, 나중에는 내가 감당할 수 없을 정도로 보험료가 오를 수 있죠. 당장 네이버에 1세대 실손보험이라고 검색만 해도 예전에 4,5만원에 가입했던게 현재 20~30만원씩 내시는 분들도 많습니다. 여기서 더 무서운 점은 내가 엄청나게 갱신된 실손보험료를 내야하는 시기가 바로 돈을 한창 벌 시기가 아닌 은퇴 이후라는 점이죠. 30~40대야 뭐 30만원 정도의 보험료를 내려면 낼 수 있겠지만, 은퇴 이후에 30만원의 보험료를 부담없이 낼 수 있는 사람이 많을까요? 그렇기에 실손보험과 함께 비갱신형 보험(어린이보험같은)을 준비함으로써 나중에 실손보험이 부담되서 해지하더라도 비갱신형 보험은 남아서 나를 지킬 수 있게 되는 것입니다.

    여러가지를 말씀드렸지만 사실 보험은 10살에 가입하던, 30살에 가입하던, 60살에 가입하던 상관 없습니다.

    매달 보험료를 내면서 힘들어 하는 것도, 만약에 사고가 나서 병원비를 부담해야 하는 것도 나와 내 가족이기 때문이죠.

    그럼에도 불구하고 질문자님께서 단지 보험료가 비싸다는 이유로 보험가입을 꺼리신다면, 저는 이렇게 말씀드리고 싶습니다.

    현재 가능한 수준의 금액으로만 가입하시라고요!

    보험은 가방이나 차처럼 금액이 정해진게 아닌 내가 원하는 만큼만 할 수 있는 DIY상품입니다.

    남들이 다 10~20만원짜리 보험을 했다고, 나도 똑같이 할 필요는 없죠.

    그러니 충분히 고민해보신 다음에 자녀분들의 보장을 준비하실지 미루실지를 합리적으로 결정하셨으면 좋겠습니다. :)

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 편하게 문의 남겨주세요!

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    보험계악은 미래의 불확실성에 대해 경제적 손실을 보전하고자 계약을 합니다.

    먼저 현재 경제적 상황을 고려하여 추가 가입을 고민하시는것을 추천드리며,

    어린이보험의경우 비교적낮은 보험료의 높은 담보로 가입이 가능하므로 일반보험상품에 비해 유리한 측면도 있습니다.

    다만 무리한보험계약은 오히려 가계에 도움이 되지 못하므로 신중히 고민해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    여자같은 경우는 스무살부터 자궁경부암 등 부인과 질환이 발생할 수도 있고

    남자에 비해 이와 같은 암이 빨리 걸릴수 있기 때문에

    실비가 아니라 암보험을 가입해야 합니다

  • 안녕하세요. 조혜인 보험전문가입니다.

    사실 실비만으로도 어느정도 병원비에 한해서는 보장이 됩니다.

    다만 실비 한도가 무한은 아니기에 아주 적은 확률이라도 돈이 많이 들어가는 상해나 암,뇌혈관질환,심장질환 같은 병이 발생때를 대비해서 추가적으로 꼭 필요한거만 선택해서 가입 하시는것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    그리고 어린이보험이 일반보험보다 같은보장 대비 가격이 저렴하기 때문에 어린이보험으로 가입하시는게 유리하실것 같습니다.

    보험가입에 정답은 없습니다.

    추가 가입하실 생각이시라면 여러 회사에서 비교해보시고 선택하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 어린이보험은 만35세까지 가입 가능합니다.

    다만 이달 말까지이고 보험 나이 만 15세까지로 변경 예정입니다,

    어린이 보험은 보장내용 구성에 따라서 보험료가 달라집니다,

    어린이보험은 성인보험에 비해서 가입금액도 상향되어 있고 면책기간이나

    감액기간이 없는 보험사 상품 선택이 중요합니다.

    보험료 또한 저렴합니다.

    어린이보험은 보장내용 대비 보험료가 저렴한 보험사 선택하셔야 합니다,

    3대진단비와 수술비등 준비하시면 되고 가족력이나 위험 노출빈도에 따라서

    특약 구성도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    일단 보험은 하루라도 빨리 가입하는게 가장 저렴하게 가입할 수 있습니다

    또한 어린이 보험으로 준비하시면 납입면제나 가입금액 등에서 이점을 챙길수가 있는데요

    어린이 보험은 이제 15세 미만만 가입 가능하도록 변경될겁니다

    근데 결국은 유지를 하는게 가장 중요하기에 지금 보험료가 부담되신다면 추후에 여력이 생길때 가입하는게 좋겠죠..

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    스무살때 들어도 물론 저렴하긴 하지만

    스무살과 10대 중반을 비교하자면 조금더 어릴때가 보험료 더 적게 보장 마련 가능합니다.

    보험은 왠만해서는 나이가 어릴 수록 저렴합니다.

    예를 들자면 20년납 100세 만기 보험의 경우

    15살이면 암진단금 1천만원 넣는데 약 3천원 가량이면 충분하지만

    20살이면 암진단금 1천만원에 4천원 가량으로 증가하며

    25살이면 5천원, 30살이면 6천원 이런 식으로 증가합니다.

    같은 보장으로 꾸려도 더 젊고 건강할 수록

    적은 돈을 내며, 더 오래 보장 받습니다.