아직 실비가 하나도 없는데 꼭 보험을 들어야하나요?

26살입니다.

일을 시작하고보니 주변에서 만30살이 되기전에

갱신되지않는 100세보장 어린이보험을 꼭 들라고 하더라구요

저희 부모님도 실비는 하나도 없는데 꼭 들어야하나요?

한번 알아봤더니 달에 9~10만원정도 30년을 넣어야한다는데 좀 부담돼서요.

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 하시는게 좋긴한데요.

30년이나 낼 필요는 없습니다.

하시려면,

5만원 - 30년납

또는

7~10만원사이 20년납으로 추천드립니다!

그리고 30살이전에 준비하면 어린이보험으로 가입할 수 있습니다.

"어린이보험을 가입해야 하는 이유"

몇가지만 알려드릴께요!

1. 보장한도가 더 높습니다.

- 좋은 보장일수록 가입할수 있는 금액이 작은데요!

어린이보험은 어른보험대비 훨씬더 많은 보장을 넣을 수 있습니다.

특히 좋은보장들의 차이가 어마어마하죠!

2. 납입면제가 하늘과 땅차이!!!

- 어른보험은 중증질환(후유장해80%이상 / 암 / 뇌종증 / 급성심근경색증) 일때 납입면제 되구요.

어린이보험은 어른보험의 납입면제를 기본적으로 포함하구요!

어른보험에서 납입면제 안되는

"유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단"일때도 면제 되죠^^

유사암일때도 면제라... 와~ 이건 엄청난 차이입니다!

3. 면책기간 / 감액기간 이 없거나, 어른보험보다 훨씬 짧습니다!

- 어른보험은 면책기간이 있어서 바로 보장이 안될때가 있는데

어린이 보험은 바로 보장이 시작되는게 대부분이랍니다^^

4. 아주 작은 차이기는 하나, 보험료가 쬐금 더 저렴한 경우가 있습니다!

이렇게 어린이보험은 훨씬 더 큰 혜택을 가져갈수 있죠!

아주아주 중요한

"내보험 완젼 좋게 만드는" 핵포인트!!!

저는 제 고객님들께

극강으로 가장 좋은 플랜을 짜드리려고!!

"보험사별로 약간의 특징을 잡아서

----> 2개로 쪼개 가입하는 방법을 씁니다!"

* 어떤보험사는 진단비쪽이 엄청 저렴하고!

* 어떤보험사는 수술비쪽이 다양하면서 저렴하고!

이렇게 각 보험사별로 장점으로 내세우는 부분이 다르거든요!

우린 이걸 잘 파악해서 2개정도로 분리하여 가입한다면!

보험료는 아끼고 보장은 최대로 넣을 수 있답니다. 하하^^

특히 유사암진단비 / 질병수술비 등

한 상품에 가입할 수 있는 금액이 극도로 낮게 한정된 보장들은

쪼개서 가입하면 양쪽걸 다 준비할 수 있기에

하나로 가입하는것 보다 효과2배가 되죠!

통상적으로 적용되는 어린이보험의 특징을 말씀드리고,

광고성 답변을 드릴수 없어 보험사 언급을 못해 드린점 양해해 주시구요!

제 답변은 참고하시고,

보험가입하실땐 선택한 상품의 상품설명서를 꼼꼼히 보시고 가입하시길 바랍니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

      반드시 가입을 해야 하는것은 아니나 하나 정도 가입을 해주시면 도움이 되기는 합니다.

      의료 실비 단독 상품으로 가입시 26살이라면 1만원 내외의 보험료가 나올것입니다

      10만원 정도로 설계된것은 의료 실비에 여러 특약을 추가한 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재훈 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 30살이 되기전에 어린이 보험을 가입하시는걸 추천해드립니다. 보험료도 저렴하고 보장도 많이 받을수 있습니다. 저도 어린이보험 가입했으며 30년으로 하여서 보험비를 낮추었습니다. 자신이 낼수 있는 경제적여건에서 알맞은 현명한 보험을 선택하시길 바랍니다.

        그리고 실비는 꼭 드시길 추천해드립니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 실손의료비만 가입하신다면 1~2만원대로 가입이 가능합니다.

          - 실손의료비는 저렴한 보험료로 질병이나 상해로 발생하는 의료비를 보상하는 상품으로 가입하지 않았다면 가입을 추천드립니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

            - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

            - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              우선 일을 시작하게되신것 축하드립니다.

              보험을 가입하는 이유는 아프거나 다치게되었을때

              보상을 받기위함인데요. 질문자님이 지금까지 건강하게

              살아오셔서 보험이 필요한순간이.없으셨나봐요. 참좋은일입니다. 아프거나 다치지않으면 좋겠지만. 비가 언제올지 모르는것처럼.. 언제 아프게될지도 모르죠. 우산을 준비해두지 않으면 비를 다 맞게되는 것처럼. 보험도 그럴때를 대비함 우산이라고 생각하시면 될거같아요.

              갱신안되는것 이야기하시는거보니 진단비 등 여러 다른 특약이 포함된 상품으로 설계받으셨나봐요.

              아픈적이 없을때. 나이가 어릴때 가입을 해야 보험료도 저렴하고 가입할때 어렵지않은것은 사실입니다.

              하지만 아무리 보험이 좋다해도 내가 유지하지못하면

              아무것도 아니지요.

              실비+ 3대진단비(암. 뇌혈관질환. 허혈성심장질환) 이정도만

              미리 준비하시는 것은 어떨까요?

              착한실비의 경우는 금액이 크지않으니 한번 고려해보세요.

              도움이 되었으면 좋겠습니다.

                리치앤코테헤란본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 꼭 가입해야 합니다. 건강은 건강할때 지켜야 합니다. 지금 26세가 평생 26세로 살기는 불가능하겠지요. 마찬가지로 지금의 건강이 평생 지금같을수도 없습니다. 우리의 몸은 소모품이라 사용할수록 달아지고 망가지게 됩니다. 그때를 대비하여 지금 건강할때 건강하지 못할수도 있는 때를 준비해야 합니다. 이 건강을 준비하지 못하면 나중에 경제적으로 아주 곤란해질 수 있습니다.

                질문자님 두가지의 답변을 드립니다. 첫째 어린이보험 정리, 둘째 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용 이렇게 정리해드립니다. 또한 보험료 8-9만원은 비싼것이 아닙니다. 오히려 26세에 그정도금액이면 설계사가 중요한 담보들에 대한 진단비를 너무 적게 넣었다는 이야기입니다. 그보다는 더 나와야 정상입니다. 아래 내용을 꼼꼼히 읽어보시고 판단에 도움이 되시기를 바랍니다.

                1. 어린이보험정리

                어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

                사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

                어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

                2. 가장 기본적이고 필수적으로 가입해야 하는 보험들 정리(내용은 어린이보험도 동일합니다)

                보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  추천드리는 보험으로는 실손보험을 추천드리겠습니다.

                  가격은 10만원 내외로 권장드리지만

                  보장받고 싶은 내역이나 추가 질병에대한 보장을 원하신다면 특약등으로 가격이 변동될 수 있습니다.

                  잔병에서부터 위/대장내시경 검사 및 지원 그리고 중대 질병에 대한 보장을 할 수 있습니다.

                  다양한 위험에서부터 보호받을 수 있는 실손보험을 꼭 확인하시고 가입하셔서 재산상과 건강상의 손해를 방지하시길 바라겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                    보험 필수 1 : 실비 보험

                    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사회생활을 시작하시고 직장을 다니기 시작해

                      경제적 수입이 생기신다면 보험설계도

                      하셔야 합니다.

                      갱신형보단 비갱신형이 장기적으로 유리합니다.

                      본인 수입과 지출에 따른 경제적 여력을 파악하고

                      보험료를 내시는 만큼 미래의 사고와 질병 등을

                      대비하며 보장받는 삶이 되야 합니다.