기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

요로감염이 정확하게 생기는 이유가 뭔가요?

아이가 갑자기 오줌에서 이상한 냄새가 나고 녹색?빛 에 오줌이 나오고 열이 안떨어져서

병원에 갔더니 요로감염이라고 해서 입원을 하게 되었습니다.

다행히 3일정도만 입원하면 된다고 하는데요

기저귀도 자주갈고 똥싸면 바로 닦아주고 했는데..왜 요로 감염이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요로감염의 경우 대변처리의 미숙함에 의해서 발생할수있으며

    남아보다는 여아의경우 자주 보일수있습니다.

    대변처리할때 생식기 부분이 닿지 않도록 뒤로 닦아주는것이 좋으며

    평소에 기저귀를 자주 갈아주거나 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요로감염은 요로계의 구성 장기인 신장, 요관, 방광, 요도에 세균이 침범하여 염증을 일으키는 질환으로 소아에서 가장 흔한 세균 감염입니다. 아기들의 경우 신장과 방광, 신장과 요도간의 거리가 성인에 비해 매우 짧고 박테리아나 병원체에 대한 저항력이 약하기 때문에 박테리아가 요도, 방관, 요관의 순서로 계속 퍼져서 신우신염이 생길 수 있습니다.

    신우신염이란 박테리아나 바이러스 또는 그 밖에 다른 종류의 병원체가 신장에 침입하여 염증을 일으키는 것을 말합니다. 독감 혹은 감기를 앓고 난 후 패혈증이 있거나 신체 다른 부위에 어떤 염증이 있을 때 박테리아가 혈류를 따라 신장에 침투하여 신우신염을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요로감염을 예방하기 위해선, 물을 자주 마셔 주는 게 중요하다고 합니다.

    그리고, 소변을 오랫동안 참으면 안되며, 규칙적으로 보는 것도 중요해요

    또한 생식기를 위생적으로 관리해야 하며,

    대변을 봤을 경우에는 반드시 물과 비누를 사용해서 깨끗하게 씻겨 주어야 합니다.

  • 아기 요로감염은 요로에 세균이 감염되어 발생하는

    질병으로 성인에 비해 요도간 거리가 짧아

    박테리아가 요관 > 방광 > 요도 순으로 번져 발생하게 됩니다. 감염을 일으키는 주 원인균은 대장균, 진균 장내세균 등이 있습니다.