음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

왜 더이상 천재 작곡가는 나오지 않는건가요?

베토벤, 모짜르트, 하이든, 헨델 등 엄청난 천재작곡가들은 과거에 많았는데요. 요즈음? 불과 2~30년 전을 봐도 천재작곡가라는 칭호를 받는 음악가가 없는 것 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    '천재 작곡가'라는 타이틀은 시대를 불문하고 음악가들에게 붙일 수 있는 주관적인 호칭입니다. 언급하신 작곡가들은 클래식 음악의 대표적인 작곡가들입니다. 최근 클래식 음악에서 좋은 평가를 받고 있는 작곡가들도 있습니다. 예를 들어, 에드워드 에가, 마이클 니만, 필립 글라스가 대표적입니다.