음악학문
우람한아비10
우람한아비1023.01.12

왜 지금 시대에 모차르트, 베토벤과 같은 유명 음악가가 나타나지 않을까요?

지금과 같은 시대에는 왜 모차르트, 베토벤,등 유명 작곡가와 같은 곡을 만든 작곡가를 찾기 어려울까요?

분명 지금 시대에도 충분히 나올 것 같거든요

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    좋은 질문이네요.

    시대 상황이 달라 그렇게 느끼는 것일수도 있어요. 지금은 컨템포로리 뮤직시대를 살고 있는데요. 내가 원하는 음악을 골라들을수 있고 얼마든지 원하는 장르의 음악을 선택해서 누릴수 있는 그런 시대라는 이야기이지요.

    베토벤,모짜르트의 고전파시대나 바흐,헨델의 바로크시대처럼 시대를 결정하고 대변하는 듯한 인물들이 없다라고 이야기하지만 사실 그렇지 않아요. 바로크-고전파-낭만파-근대음악-현대음악-컨템포러리음악시대 이렇게 진행되면서 빗물이 냇물이 되고 시냇물이 강물이 되며 비로소 바다를 이루듯 이어져 오면서 수많은 다리역할을 한 음악인들이 있지요. 수많은 음악장르가 존재하는 이시대에 각장르마다 뛰어난 작곡가 음악가 예술가들이 존재한답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.모자르트나 베토벤과 같은 스타일의 음악가가 안나오는 것은, 음악이란 창작자의 감성이 반영된 표현의 수단인데, 그 시대 그 작곡가와 같은 정서적 경험을 하는 사람이 없기 때문입니다. 현대사회에선 20세까지 치열하게 입시 위주의 교육 만을 합니다. 그러니 10대 20에 훌륭한 창작물을 내는 작곡가가 나올 턱이 없지요. 바흐이래 모든 작곡가들의 영감의 원천이 '자연'인데 그 자연을 사유 할 수 있는 시간을 가진 학생이 거의 없다고 봐야지요. 바흐 처럼 존경하는 음악가를 보려고, 요즘 말로 치자면 학교 자퇴하고 외국에 나가서 모든 걸 다 버리고 공부하고 경험 하는 학생과 부모는 아마 없을 것입니다.