체력을 어떻케 회복시켜야 하나요?

나이는 48세이고 남자입니다. 2년전 대상포진이 걸린 후 체력이 70%정도 회복된거 같습니다. 일단 먹어야 좀 힘이 나서 잘 먹었더니 몸무게가 72에서 81까지 올랐습니다. 운동도 시도하는데 2,3주정도하면 체력이 급하강ㅠㅠ 또 대상포진올까봐 운동하기가 무섭기까지 ㅠㅠ여러차례 운동을 시도하다 이렇케 좌절하곤합니다.

지금은 간단한 조깅정도합니다. 옛날체력으로 돌아갈수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진을 심하게 앓으셨나 봅니다. 체력이 떨어져 있다고 해서 못 먹어서 그렇다고 보는 것은 바람직하지는 않습니다. 물론 비타민, 단백질 섭취가 체력 회복에 필수이기 때문에 잘 드시는 것은 필요하지만 보통 탄수화물, 지방 섭취가 많다보니 오히려 체중만 느는 경우가 많지요. 일단 식단은 비타민, 단백질 위주로 바꿔보시고 다시 체중을 줄여 보시기 위해 노력해 보시기를 바랍니다. 운동을 처음부터 무리해서 하시기 보다는 천천히 운동 강도를 높이면서 해 보시면 쉽게 지치지는 않을 겁니다. 대상 포진은 재발이 드문 질환이니 걱정하지 마시고 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 후 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 간단한 근력운동부터 천천히 하시면 도움이 되겠습니다.

      조금씩 목표치를 세워서 해보시면 되겠습니다.

      끈기있게 하십시오.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질병에 이환되었다면 적극적인 치료가 필요하고 치료 이후에 운동을 통해 체력 및 면역력을 증진시키는 것이 필요합니다. 규칙적으로 식사습관을 형성하고 운동을 한다면 옛날처럼 체력이 돌아갈 수 있으니 실천해보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림