치과건강상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.08.12

치아 미백치약 병원에서 미백 받는 것과 효과가 비슷할까요?

아메리카노를 하루에 3번 꼭 먹고 있는데

그래서 그런가 이빨이 노랗게 변하더라고요

사진을 찍을때도 약간 누리끼리 해서 보기가 싫고

하얀 치아를 가지고 싶어서 이것저것 알아보고 있는데

병원에서 치아 미백을 하면 금방 하얗게 변한다고 하더라고요ㅠㅠ

근데 문제는 생각보다 돈이 너무 많이 들어서

미백치약이라는걸 발견하고 장바구니에 담아두고 있는데

미백치약이라는게 정말 효과가 있는걸까요?

아니면 허위 광고일까요?

효과가 있다면 병원에서 미백 받는거랑 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미백치약 자체의 원리는 효과가 입증이 되었지만 임상에서는 환자분들이 원하는 정도로 미백되지 않습니다. 즉 치아가 착색된 것을 해결하기 위해서는 전문가 치아 미백인 과산화수소 등을 이용해서 착색 성분을 제거해야 하는데 단순히 미백 치약으로는 이러한 역할을 기대하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    미백치약은 미백에 도움이 될 수 있지만 효과가 크지 않습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.

    고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백치약은 농도가 매우낮아서 치과에서 직접 하는 미백만큼 빠르고 큰 효과를 거두긴 어렵습니다.

    꾸준히 사용하면 약간의 효과는 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피나 담배로 인한 착색은 스켈링으로 제거할수 있습니다. 일단 스켈링을 받아보시고, 그래도 더 미백을 원하신다면 치약이런거 보다는 치과에서 전문가 미백을 받으시는게 효과가 좋습니다.