비뇨의학과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.27

신장이 약해지면 몸에 나타는 증상은 무엇인가요??

나이
성별
남성

우리 몸의 신체기관은 약해지는 부위마다 나타나는 증상이 다른걸로 알고있습니다. 신장은 우리몸의 노폐물을 제거해주는 역할을 하는데 이 신장이 약해지면 나타나는 증상 또는 전조증상은 무엇이 있나요??

  • 신장의 기능이 저하되게 되면 소변이 제대로 만들어지지 않아 노폐물이 쌓여 요독증이 생길 수 있으며, 전해질 불균형을 유발할 수 있으며, 체액이 제대로 배출되지 않으며 혈압 조절의 문제가 유발될 수 있고 이외에도 조혈작용이나 비타민D 대사에도 문제가 생길 수 있습니다. 신장이 약해지면 나타나는 증상들로는 빈뇨, 피로, 가려움증, 호흡곤란, 부종, 식욕 저하 등 다양한 비특이적인 증상들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장의 기능은 노폐물을 걸러주고 전해질과 수분을 조절하는 겁니다. 이상이 생기는 경우에는 몸이 붓거나 피곤함을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손상의 정도와 원인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 콩팥이 손상되었을 때 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다:

    1. 부종: 콩팥은 몸의 여분의 물과 소금을 배출하는 역할을 합니다. 콩팥이 손상되면 이런 물질들이 몸속에 쌓이게 되어 얼굴, 손, 발, 발목 등이 부어오릅니다.

    2. 빈뇨 또는 소변이 잘 나오지 않음: 콩팥이 손상되면 소변의 분비가 증가하거나 감소할 수 있습니다.

    3. 혈뇨: 소변에 혈액이 섞이는 현상이 나타날 수 있습니다.

    4. 고혈압: 콩팥이 손상되면 혈액의 압력을 조절하는데 문제가 생길 수 있어 고혈압이 발생할 수 있습니다.

    5. 피로: 콩팥이 손상되면 에리트로포이에틴이라는 호르몬의 생산이 감소하여 빈혈이 발생하고, 이로 인해 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    6. 소화불량: 식욕감소, 구토, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    7. 피부 발진: 콩팥이 독소를 제거하지 못하면 피부에 발진이 나타날 수 있습니다.

    8. 근육 경련: 전해질 불균형으로 인해 근육 경련이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    신장은 말씀하신 것처럼 노폐물을 걸러주는 역할 외에도 체내 수분과 염분의 농도와 혈압 적절하게 조절해주며, 나이든 성인에서는 적혈구 형성을 자극하는 호르몬 분비 등 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

    신장 기능이 저하된 상태를 의미하는 신부전 질환의 경우, 초기에는 증상이 거의 나타나지 않아 건강검진 등이 아니고서는 신장 기능이 감소한 것을 알아차리기 쉽지 않을 수 있습니다. 그러나 신부전이 점차 진행할수록 피로감, 수면 장애, 소화장애, 구역, 구토, 소변량 감소, 부종, 호흡곤란 등의 증상이 발생하게될 수 있습니다.

    일반적으로 건강검진에 신장 수치도 포함하여 측정하는 경우가 많으므로 정기적으로 건강검진을 받아주는 것이 중요합니다. 다만 음주 다음날 검사를 하는 경우 등에서는 일시적으로 컨디션에 따라 정상 범위를 넘어서는 신기능 수치가 나올 수 있습니다.

    신기능의 저하를 예방하기 위해서는 충분한 수분 섭취를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.