등산·클라이밍취미·여가활동
관대한밀잠자리169
관대한밀잠자리16922.10.31
어떻게 등산을 하는 것이 건강에도 좋고 몸에도 무리가 안 가는지 궁금합니다?

발목이 강하지 않기 때문에 장거리를 이동할 수 없는 특징이 있으며 평소 운동을 할 때도 걸음수나 거리에 크게 신경을 쓰면서 운동하는 편입니다. 혹시라도 몸에 무리가 갈 경우 일상생활에 지장이 갈 수 있기 때문에 이런 점에 무척 조심하는 편인데 어떻게 증산을 해야 되는지, 또한 어느 정도 높이까지 산에 갈 수 있을 만한 지 초보자 입장에서 간단하게 알려 주시면 감사하겠습니.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    그정도로 발목이 안좋으시면 정만 낮은 동네 산정도를 트래킹하시는것을 추천드립니다.

    트래킹을 하면서 발목을 강화시켜 등산으로 발전시키세요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    발목이 약하시다면 발목에 테이핑을해서 압박을 한상태로 트래킹수준의 등산부터 연습해보시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    발목이 강하지 않다면 발목등산화를 신고 무릎보호대를 하시고 등산스틱을 사용하십시요.

    그러면 무릎과 발목을 보호하실수있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    질문자님은 발목이 약한것 같습니다.

    그러면 낮은산이나 둘레길을 추천 드립니다.

    산의 경사가 완만해서 발목에 무리가 덜가고 발목의 건강을 위해서 대략 왕복 1시간 거리가 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    처음 등산을 하실 경우엔 높은 산 보다는 낮은 산 또는 둘레길을 다녀보시고, 자신의 체력을 계속 점검하면서 높은 산을 도전해 보는 게 좋습니다.

    처음엔 왕복 2시간 정도의 거리를 다니는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산전 하산후에는

    꼭 스트레칭 해주셔야 합니다.

    무릎 보호를 위해 등산스틱이나

    무릎보호대 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    등산을 하기전에 산에 대해 충분히 알아보는 것이 중요합니다. 질문자님의 발목 상태로 보아 경사가 적고 완만한 산을 선택하시고 천천히 걷기를 하시는 것을 추천드립니다 시간은 처음엔 1시간정도 다리와 발목이 괜찮으면 시간을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다 절대로 경사가 큰 곳은 가시지 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    코스를 정상까지 잡지 않아도요.1~2시간정도

    까지만 올라갔다..다시 하산하는 과정을 거치면서

    점점 산행 시간을 늘려가도 좋을것 같아요

    등산스틱은 사용하면 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고 미끄러움방지 되요.등산스틱을 사용해 보세요