역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

이순신 장군님이 없었으면 조선은?

임진외란 때 이순신 장군님이 안계셧으면 조선은 일본에 식민지가 되었을까요?아니면 조선이 더욱 힘든 싸움이긴했지만 명나라의 도움의로 일본의 식민지가 되는것 까지는 피할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 없었다면 우리나라는 그 시점부터 일찍이 일본의 속국으로 전락할수 있었던 상황이었습니다.

    일본의 식민지는 피할수 없었을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    만약 일본의 해상 보급로를 끊지 못했다면 조선은

    일본에게 점령 당했을 가능성이 큽니다.

    당시 명나라도 일본의 기세를 쉽게 이겨내기는 어려웠습니다.