세탁수선생활
검소한게논105
검소한게논10522.10.26

흰색에 색실로 자수 놓인 셔츠 어떻게 세탁해야할까요?

드라이크리닝해서 넣어뒀다 입으려고 꺼내니 전체적으로 누렇게 변색이 됬어요 ㅠㅜ

세탁소에 가니 이염이 있을꺼라 드라이크리닝을 해야하는데 드라이로는 또 누렇게 된 게 돌아오지는 않을꺼라는데 ... 어찌합니까?어떻게 할까요오~?

아끼는 옷인데염

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    50도정도의 온수에 과탄산소다를 한컵정도 희석시키고 자수부분만 빼고 5분정도 담그고 5분간 주물러주세요.

    그러면 누랬던게 하얗게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    미온수에 과탄산소다를 섞은후 자수놓인 부분만빼고 누런부분을 담그고 1시간정도 방치하세요.

    그리고 중성세제로 손세탁해주시면 다시 하얗게될거에요.

    과탄산소다에는 표백기능이 있거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    락스로 한번 표백세탁을 하시길 추천드립니다.

    물에 락스를 풀어주시구요. 그 안에 누렇게 변색이 된 옷을 넣어서 10분 내지 20분정도 표백시킵니다.

    그 후, 물에 헹궈서 잘 건조시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    저는 개인적으로 하얀티셔츠는 물에 과탄산소다를 희석해서 잠깐 담궜다가 헹궈주면 어느정도 흰색이 돌아오긴했습니다. 어떠한 이염인지 알수없기에 과탄산소다같은 경우는 자수의 실의 색이 빠지거나 그러한 부분은 본적이 없었는데 다양하게 검색후 해보심이 좋을듯합니다.