역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.10

일제강점기에 어떻게 해외 생활을 할수있었나요?

안녕하세요? 이승만 대통령, 안창호 등 미국이나 외국에서 해외생활을 했던 사람들이 많이 있더라구요~ 어떻게 이게 가능했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 이승만 대통령, 안창호 등 미국이나 외국에서 해외생활을 했던 사람들이 많이 있던 이유는 다음과 같습니다.

    • 개항 이후 조선의 개화

    1876년 조선은 일본과의 강화도 조약을 체결하면서 개항을 하게 됩니다. 개항 이후 조선은 서양 문물을 받아들이기 시작했고, 해외 유학을 보내는 일도 활발해졌습니다.

    • 선교사들의 활동

    1884년 미국 북장로교 선교사가 조선에 들어오면서, 선교사들은 한국인들을 선교하기 위해 교육과 의료 사업을 펼쳤습니다. 선교사들은 한국인들에게 서양의 교육과 문화를 접할 수 있는 기회를 제공했고, 많은 한국인들이 선교사의 도움으로 해외 유학을 떠나게 되었습니다.

    • 개인적인 노력

    이승만 대통령과 안창호는 개인적인 노력으로 해외 유학을 떠났습니다. 이승만 대통령은 1904년 일본 유학을 떠났고, 1905년 미국 유학을 떠나 하버드 대학교에서 법학을 공부했습니다. 안창호는 1902년 일본 유학을 떠났고, 1904년 미국 유학을 떠나 하와이에서 대한인국민회(韓國人國民會)를 조직했습니다.

    이승만 대통령과 안창호는 미국 유학을 통해 서양의 정치와 문화를 배우고, 한국의 근대화에 필요한 지식을 쌓았습니다. 또한, 이들은 미국에서 한국 독립 운동을 위한 활동을 펼쳤습니다.

    이승만 대통령과 안창호 외에도, 서재필, 유길준, 윤치호 등 많은 한국인들이 미국과 외국에서 해외 유학을 통해 한국의 근대화에 기여했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^