명예훼손·모욕법률
기운찬돼지23
기운찬돼지2323.02.12

이런 상황에서 저도 고소 당하나요?

1월 중순에 익명커뮤니티에서 어떤 사람이 제 친구를 욕하는 글을 올렸어요 저도 그 앱을 사용하는데 우연히 2월 초에 올라온 욕하는 글을 보게 됐어요 오지랖인데 전 이 사람이랑 대화를 좀 나누고 정보를 좀 캐서 친구한테 알려주고 싶었어요 그래서 댓글을 달았고 후회중이에요 그 욕한 사람이 제 친구에 대해 피부,키,학교생활 등등을 물어봤고 전 정보 캐고싶단 생각에 어느정도 답을 해줬어요 댓글로 저도 제 친구를 그닥 좋아하진 않는다는 말도 했고... 그 욕한 사람한텐 찌질하게 뒤에서 말하고 다니지말란 말도 했구요.. 전 제 이름을 언급하면서 난 @@(내이름) 얘 싫어해서 안다 이런식으로 말했어요 그 글쓴 사람이 어느 학굔지까진 알게 됐는데 그거 말고 알게된 게 없기도 하구 친구가 괜히 더 신경쓸까 싶어서 말을 못했어요 다음날 괜히 찜찜한 마음에 다른 사람인척 글 지우란 댓글 남겨서 글이 지워졌어요

근데 그 욕한 사람이 엊그제 또 제 친구 이름 언급하고 사는 동네,인스타 아이디에 얼굴 사진까지 유포해서 제 친구가 그걸 알게되고 민사 고소를 했어요 그 친구가 경찰서에 가져간 캡쳐본은 1월 중순 글이랑 엊그제 글이에요 제 친군 제가 댓글 단 2월 초 그 글을 아예 몰라요 근데 혹시 2월 초에 올린, 제가 댓글 단 그 글도 경찰 조사에서 다 밝혀질까요ㅠㅠ? 제 댓글도 다 밝혀지고 저도 경찰서를 가야할까요...? 상황이 진정되면 진심으로 친구한테 용서를 빌어보려고 합니다..

(친구가 고소하기 직전에 계정 삭제를 했고 관리자에게 문의 넣어보니 계정 삭제시 개인정보 삭제하고 있다고 합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용에 따르면, 관리자는 서버에 기록을 보관하고 있지 않은바, 고소인 또는 피고소인이 질문자님의 댓글을 캡쳐했다는 등의 사정이 없는 한 질문자님의 댓글이 수사과정에서 밝혀질 가능성은 낮습니다.