자동차 보험에서 운전자 보험이란 무엇인가요?

주변에서 다들 추천하는데 정확히

어떤건지 잘 모르겠어요

제가 이번에 나이도 어리고 경력도 없고

중고차까지 합산해서 보험료가 240이었는데

얼마나 더 내야할지도... 참 궁금합니다

답변 기다리고 있을게요!!

총 8개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험에서는 민사적인 부분 배상책임 본인보상등 해결이 되겠지만,

    중대사고 가해일경우에는 형사처벌을 받습니다.

    이 때에는 자동차보험에서는 아무런 보장되는 부분이 없으니 운전자보험에서만 합의금,벌금,변호사선임비등을 보장해주고 있습니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 운전자보험

      운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

      ① 교통 사고처리지원금

      ② 변호사 선임 비용

      ③ 운전자 벌금

      운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 따라서 운전을 많이 하지 않는다면 그렇게 필요한 보험이라고 할수 없습니다.

      또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차 보험의 경우 사고시 치료비등 민사적인 부분을 배상하는 보험입니다.

        운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사건 처리시 형사합의 지원금, 벌금 담보등 형사건 비용에 대한 보험입니다.

        운전자 보험을 별도로 가입하셔도 되며 자동차 보험의 법률 특약을 추가하셔도 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험은 차량 보유자는 의무적으로 가입해야 하는 책임보험과 종합보험으로 구분됩니다.

          운전자 보험은 차량을 운전 하다가 사고가 발생시 발생하는 형사적책임을 보장해 줍니다.

          형사적책임이란 사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사 선임비 등을 말하며 이는 자동차 보험에서는 보장을 해주지 않습니다.

          가벼운 접촉 사고는 자동차보험으로 보장이 가능합니다.

          하지만 중과실로 인한 큰 사고에는 피해자와 합의도 해야 하고 소송까지 진행 되는 경우도 있어 이를 위해 운전자보험을 가입을 합니다.

          운전자보험은 자동차보험과는 달리 매월 일정금액을 보험가입기간 동안 납인하는 상품으로 월 1만원대로 가입이 가능한 상품입니다.

            농협손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            운전자보험이라 운전자를 보호해주는 보험으로 교통사고처리지원금,교통사고벌금,변호사선임비용 3가지 필수특약으로 가입을 하시면 됩니다. 최소보험료 월 1만원대로 가능하니, 부담되지 않는 선에서 가입하시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자동차는 자동차사고시 배상 받는거고

              운전자는 말그대로 운전하는자를 위한 보험입니다.

              벌금, 변호사, 치료비 3가지 로 만원대로 가입하시면 되시구요.

              자동차 보험이 비싸다면.

              부모님중 운전경력이 되시는분과 99:1 차량 지분을 하신후

              부모님명의로 보험가입하시면서 지정1인 및 보험경력 포함 시키면 현재 내시는 자동차 보험또한 절반은 줄어 드십니다.

              보험회사에 문의 해보시는게 좋을거 같네요

              궁금하시면 댓글 달아주셔도 되십니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

                운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(10대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자제외), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

                운전자보험은 중복으로 가입하더라도 중복보장을 하지않습니다.

                운전자보험의 필수 담보항목은 변호사선임비, 형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금입니다.

                가입방법은 자동차보험에서 특약으로 가입, 화재보험 특약으로 가입, 운전자보험만 별도로 가입. 이중 제일 저렴한것은 자동차보험에서 특약으로 가입하는것입니다.

                보장금액이 다른 방법에 비해 좀 적지만 보험료가 제일 저렴합니다.